まだまだ続く甘酒と電気圧力鍋ブーム。
圧力鍋が活躍する料理といったらお豆料理。
ということで、レンズ豆を煮込んでみたコックしろです。こんにちは。
レンズ豆は他のお豆みたいに一晩お水に浸けなくても使えて便利。
食感もモサモサしていないので、豆がそんなに好きではない私でも大丈夫です。
最近はネットで買えて便利だな。(これ→アリサン 有機茶レンズ豆 )
圧力鍋を使うと簡単だし出来上がりも早いです。
甘酒を使うと特にブイヨンなどを使わなくても旨味が出るのが嬉しい。
使用した甘酒はこれ→マルコメ プラス糀 米糀からつくった甘酒
電気圧力鍋はこれです→我が家に電気圧力鍋がやってきた
◆ 材料(2~4人分)
・ レンズ豆 180g(1/2カップ程度)
・ たまねぎ 1/2個
・ トマト 1個
・ ベーコン 2枚
・ レモン果汁 1/2個分
・ パクチー お好みで
・ 甘酒 150ml
・ 塩 小さじ1/2
・ オリーブオイル 小さじ2
・ クミンパウダー 小さじ1/2
・ パプリカパウダー 小さじ1/2
レンズ豆はさっと水で洗ってざるにあげます。
たまねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm角くらいに切り、トマトはざく切りにします。
圧力鍋にオリーブオイル、たまねぎを入れてレンズ豆を加えます。
トマトを加え、クミンパウダーを振りかけます。
パプリカパウダーを振りかけます。
なければ加えなくても大丈夫ですが、あると色がきれいに仕上がります。
甘酒を加えます。
鍋をゆすって全体を平らにならします。
電気圧力鍋なら加圧8分にセットして、圧力が抜けるのを待ちます。
普通の圧力鍋なら圧力がかかった後弱火で8分加熱し、圧力が抜けるのを待ちます。
最後にレモンの絞り汁、塩、みじん切りにしたパクチーを加えて全体を混ぜます。
レモンを加えているので、さっぱり。
甘酒のほんのりとした甘みもおいしいです。
パクチーはたっぷりめの方が本格的な風味になりそう。
熱々もおいしいですが、冷めてもおいしいです。
作り置きしておくと朝ごはんにも良いかんじ。
Instagramはじめました→ ☆
いつもクリックありがとうございます
励みになります
私が店主をしているうつわの販売サイト