甘辛いソースで食べる豚肉。
個人的には豚肉はオレンジ風味のソースが好きなのだけど、先日作ったりんごバターを使ってみました。
なんだかからし酢味噌に見える(笑)。
でもちゃんとりんご味。
弱火で焼いているので、お肉がやわらかくてジューシーです。
りんごバターの作り方はこちら→レンジで作るりんごバター
◆ 材料 2人分
・ 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・ りんごバター 50g
・ 塩 小さじ1/2弱
・ 白ワインか日本酒 大さじ2
・ オリーブオイル 適量
・ ガーリックパウダー 少量
・ こしょう 少々
豚肉のすじを切ります。
豚の表面に丁寧にオリーブオイルを塗り、塩(分量外)、ガーリックパウダー、こしょうを軽く振ります。
冷たいフライパンに豚肉を置き、ごくごく弱火にかけます。
豚の表面に肉汁がにじんできたらひっくり返すタイミングです。
ひっくり返したら1分焼き、取り出します。
豚を焼いたフライパンにワインか日本酒を加え、中火にかけてアルコールを飛ばします。
りんごバターと塩(小さじ1/2弱)を加えて混ぜます。
豚から肉汁が出ていたら、それもくわえて混ぜます。
豚肉には甘辛いソースがよく合います。
もう少しバターを加えてもコクが出ておいしいかも。
そのあたりはお好みで。
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