ワインがすすむ 炊飯器で作るさんまのコンフィ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

 

今が旬のさんま。

 

塩焼きも好きだけど、保存のきくコンフィもお気に入り。

 

白ワインのおつまみがほしいな。とか、あと一品ほしいな。というときのために、お得なさんまを見つけたら仕込んでいます。

 

65℃~70℃で加熱するので、ほろっとやわらか。

 

骨離れも良くて食べやすいです。

 

作り方も簡単。

 

ポリ袋に入れて作るので、オイルが少量でも作れるのが嬉しいところ。

 

難点は、長時間炊飯器を占領するところでしょうか。

 

隙間を見つけて作らないとごはんが炊けない。ということになりかねないので、ちゃんと逆算しながらの作業です。

 

 

◆ 材料 (2尾分)

 

・ さんま         2尾

・ にんにく        ひとかけ

・ オリーブオイル    50g

・ 塩            7g程度

・ ローズマリー     あれば少量

 

 

さんまは内臓を取り除き、半分に切ってよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

今回はすでに頭がないさんまを買ってきましたが、頭がついていても大丈夫です。

 

全面が白っぽくなるくらい塩を振り(7gくらい)、1時間程度冷蔵庫で寝かせます。(内臓にも塩をします。)

 

寝かせたさんまはよく洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

 

 

さんまの両面にふたつまみくらいの塩をまぶします。

 

耐熱のポリ袋にさんまとスライスしたにんにく、オリーブオイルとローズマリーを入れます。

 

袋はできるだけ空気を抜いた状態で閉めます。

 

袋をゆっくりとお水に沈ませると簡単に空気が抜けます。

 

 

炊飯器の釜に65℃のお湯を張り、さんまの入った袋を沈め、3時間くらい保温します。

 

袋を取り出したら冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

 

一晩寝かせると味がなじんでおいしいです。

 

食べる直前にグラタン皿に盛り、トースターで温めます。(高温でさっと)

 

 

皮目にちょっと焼き色がつくと香ばしさも出ておいしい。

 

バゲットに乗せて食べるのもおすすめです。

 

食べる直前に温めるだけで食べられるので、作り置きメニューとしても優秀。

 

 

 

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