ハマグリを使った簡単パスタ。
シンプルでお気に入り。
雨が続き、ついつい引きこもりになってしまうコックしろです。
でも台風も去って、今週末は天気も持ちそう。
用事があってちょっと遠出をするので、ほっとしています。(雨の中の運転ってあまり好きじゃないので)
さてさて、先日作ったハマグリのパスタ。
にんにくとしその風味が加わって、旨みもしっかりです。
あさりバージョンもおいしいけど、ハマグリのほうが大きくて食べごたえがあります。
貝類ってなんでこんなにダシがよく出るんでしょうね。
あまり手をかけなくてもとてもおいしく仕上がります。
こちらは、フレッシュハーブを使ったワイン蒸し↓
こちらはELLE ONLINEにアップしました(☆ )
ハマグリの砂の吐かせ方もそちらに詳しく。
こちらも爽やかでおいしいです。
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ ハマグリ 300g程度
・ しそ 10枚
・ オリーブオイル 大さじ1強
・ にんにく ひとかけ
・ 白ワイン 大さじ2
◆ 作り方
(1) ハマグリは砂を吐かせ、水の中で優しくこすって汚れを落とし、にんにくはみじん切り、しそは細く切っておく
(2) たっぷりのお湯に塩(1Lにつき10gの塩)を加え、パスタを茹でる
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり火を通し、その後ハマグリと白ワインを加えて蓋をし、中火にする
(4) ハマグリの口が空いたらゆでたパスタを加え、フライパンをあおり味を絡める(味が足りなければ塩やしょうゆなどで味を調える)
(5) しそを加えて全体をさっと混ぜる(しそは飾り用に少量残しておく)
◆ 盛り付け
・ 全体に白っぽいので、濃い目の色や柄のあるお皿がおすすめ
・ パスタをくるりとねじって山高に盛りつけ、ハマグリはバランスよく散らす
・ 中央にふんわりとしそを飾る
ランキングに参加しています。
携帯の方はこちらをポチっとお願いします。