ハマグリとしそのシンプルパスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

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ハマグリを使った簡単パスタ。


シンプルでお気に入り。



雨が続き、ついつい引きこもりになってしまうコックしろです。


でも台風も去って、今週末は天気も持ちそう。


用事があってちょっと遠出をするので、ほっとしています。(雨の中の運転ってあまり好きじゃないので)



さてさて、先日作ったハマグリのパスタ。


にんにくとしその風味が加わって、旨みもしっかりです。


あさりバージョンもおいしいけど、ハマグリのほうが大きくて食べごたえがあります。


貝類ってなんでこんなにダシがよく出るんでしょうね。


あまり手をかけなくてもとてもおいしく仕上がります。



こちらは、フレッシュハーブを使ったワイン蒸し↓


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

こちらはELLE ONLINEにアップしました(


ハマグリの砂の吐かせ方もそちらに詳しく。


こちらも爽やかでおいしいです。




◆ 材料 (2人分)


  ・ パスタ          200g

  ・ ハマグリ        300g程度

  ・ しそ           10枚

  ・ オリーブオイル     大さじ1強

  ・ にんにく         ひとかけ

  ・ 白ワイン         大さじ2



◆ 作り方


(1) ハマグリは砂を吐かせ、水の中で優しくこすって汚れを落とし、にんにくはみじん切り、しそは細く切っておく

(2) たっぷりのお湯に塩(1Lにつき10gの塩)を加え、パスタを茹でる

(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけてじっくり火を通し、その後ハマグリと白ワインを加えて蓋をし、中火にする

(4) ハマグリの口が空いたらゆでたパスタを加え、フライパンをあおり味を絡める(味が足りなければ塩やしょうゆなどで味を調える)

(5) しそを加えて全体をさっと混ぜる(しそは飾り用に少量残しておく)



◆ 盛り付け


・ 全体に白っぽいので、濃い目の色や柄のあるお皿がおすすめ

・ パスタをくるりとねじって山高に盛りつけ、ハマグリはバランスよく散らす

・ 中央にふんわりとしそを飾る



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