バリを思い出して、ナシゴレン。
旅行から帰ってからすぐは、さすがに和食にしたのですが(むこうでバリ料理ばかり食べていた)、バリを思い出して作ってしまいました。
ナシゴレンの素を買って帰ったので簡単だった。
えびせんやサテも添えるとなんとなくバリっぽいかもー。と自己満足。
こだわりは、きちんとインディカ米を使うこと。(スーパーに売ってました)
パラっと仕上がっておいしい。
でも本場には勝てないなー(当たり前)。
ちなみに盛りつけたお皿は10年前に買ったジェンガラのもの。
まだまだ現役です。
この日はソト・アヤム(鶏のスープ)も。
こちらもソト・アヤムの素を使って。
骨付き鶏をホロホロになるまで煮込んだので、ダシがしっかり出ててなかなか本格的な味でした。
この器は昨日ご紹介したものの色違い。
やっぱり赤もいいなー。
バリではおいしいお料理もいろいろと食べたので、また書かせてくださいね。
おすすめのレストランもあるので、旅行時の参考になるといいな。
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