ロブションランチ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

先日から、スガハラガラスのことを書いていて、「そういえば前回のロブションランチをまだ書いてなかった。」と思い出したコックしろです。


行ってきました。と書いたのはすでに1か月以上前。(このとき→


このままスルーしようかと一瞬考えましたが、やはり芸術的なお料理だったので書かなければ!


ということでさらっとご紹介。



まずはアミューズから。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ


茨城県産栗かぼちゃ なめらかなヴルーテにし、ベーコンの香りと


甘みの強いなめらかなかぼちゃのクリームは濃厚で、びっくりするくらいおいしい。


ベーコンの香りをつけたオイルがふわっと口の中に広がると、また違う味が楽しめます。


驚いたのは、スプーンに乗っているクルトン。


すごく小さなサイズのクルトンがふた粒だけ・・・そんなに意味があるのか?と思ったんですが、量が絶妙でした。


ひと口目はなめらかなクリームの中にサクッとした食感を楽しみ、次はかぼちゃの甘みを、そしてベーコンの香りと一緒に、さらにかぼちゃの種の食感と共に・・・とひと口ごとに表情を変えてくれ、こんなに小さなお料理で、ここまで幅が出るなんて!!と感動。


これ以上大きなクルトンだと存在感が大きいんだろうな。


家でこのサイズのキレイなクルトンは作れないな。そもそもこのサイズに切れなさそう。。


プロってすごい。



冷たいオードブルは、デモンストレーションで教えていただいたもの。


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紅芯大根と様々な根菜、活ホタテのカルパッチョ レモンを香らせて


カブや大根を使った美しいカルパッチョ。


ホタテの下の赤いのが、薄く切ってマリネした後、くるくると巻いた紅芯大根。


甘みと爽やかさがあって、オイルのコクもあり、これ、ほんとに大根????と思ってしまうくらいのおいしさでした。


小さなカブやラディッシュもしゃきっと甘くておいしい。


マリネ液にナベットオイル(カブの種のオイル)とゆず果汁を使ってあったので、全体がキレイにまとまったのかな。(カブにカブの油、和の大根と和の柑橘だから相性良さそう)


どうしてそこまで気を使えるんだろう・・・シェフってやっぱりすごいです。



暖かいオードブルも教えていただいたミネストローネ。


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冬野菜のミネストローネ、マスタードの葉のピストゥーを添えて


やわらかく煮込まれたお野菜のやさしいスープ。


赤いので、トマトが入っているように見えますが、この赤さはビーツ(赤カブ)のもの。


スプーンの上は、泡立てたクリームとビーツのゆで汁を混ぜたもので、かわいいピンク!


溶かすとこんなかんじ。


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まろやかでとてもおいしいーー。


このスープには、マスタードの葉(からし菜)やクルミをミキサーにかけ、マスタードの酢漬けを合わせたもの(ピストゥー)がかけてあります。


やわらかいお野菜の食感に混じって、ぷちぷちと弾けるマスタードの食感が。


このマスタードの食感がなければ平凡なスープですが、これだけでぐっとプロっぽい。



このスープは、帰ってから何度も家で作っています!


ただ、ピストゥーを作るのやクリームを泡立てるのが面倒なので、スープの上に生クリームを垂らし、マスタードの酢漬けをちょんと乗せる・・・という簡易版。(その他諸々、簡易版かも・・・汗


それでもかなりおいしいんですよ。(機会があればご紹介します。)



そうそう、こちらはパンもすごくおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。


いろんな味が楽しめて嬉しい。


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手前の丸いパンは、新作と言われて試してみた青海苔入り。


風味が良くて、ほんとうにおいしかった。


小さなクロワッサンはアンチョビ入り、そして愛して止まないバジルのもちもちパン。


おいしすぎます。



実は、このデモンストレーション、ブログを通してお友達になったnouveauさん(→ )とご一緒したのですが、彼女に「バジルのパン、3つめじゃない?」とつっこまれてしまいました(笑)。


我ながらよく食べるなぁ。と自分でも思ってたんですよねあせる


だっておいしいんだもん。(子供か?)



お魚料理は鯛でした。


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甘鯛 うろこ付きで香ばしく焼き、百合根と枯木柚子のナージュに浮かべて


パリパリのうろこ・・・ナイフを入れた瞬間にノックアウトでした。


ほんのり甘いナージュは、柚子の香りで爽やかな後味。


シソの花も一緒にいただくと更に香り高く絶品でした。


パリッとした食感とやわらかい甘鯛のコントラストも素晴らしい。


うろこ付きの鯛、ここまで完成されたものを食べたら、他ではもう食べられないかも(涙)。



お肉料理はこんなかんじ。


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和牛ほほ肉 赤ワインでとろけるようにブレゼ 京人参のフォンダンとジャガイモのピュレと一緒に


とろっとろのほほ肉と濃厚なソースの組み合わせ・・・おいしくて幸せすぎました。


写真は撮り忘れたのですが、こちらのお料理と合わせたのは、南仏、CHATEAU PARADISの「TERRE DES ANGES」


しゃとー・ぱらでぃ・・・パラダイス?


てーるでざんじゅ・・・天使の大地?


なんてありがたい名前なんだろう。とひとりで思っていたのですが、こちらのお肉料理と合わせると、まさにパラダイス。


そして、添えられたジャガイモのピュレのなめらかでおいしいこと!


本当に天使が見えるかと思いました。(酔ってたのか?)


これ、また食べたいです。



小さなデザート


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フレーズ ソースをアールグレイのジュレにのせて


紅茶の香り高いジュレと甘酸っぱいいちごの組み合わせ。


濃厚な甘みのマンゴがアクセントに。


ジュレが口の中で溶けると紅茶の香りがふんわり広がって、とても上品。


とてもおいしかった。


そして、デザートは柑橘系。



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ポンカン ジュレシトロネルとムースフロマージュを合わせ ロリポップを添えて


まず目に飛び込んだつややかな飴。


このまま口に入れたいとこですが(チュッパチャップスか?)、こちらをデザートの上で割ってくださいねー。と言われて、ポンとスプーンで叩いてみると・・・。


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中にはチョコと柑橘のパウダーが。


ひゃーーー。なにこれー?楽しすぎる!!とはしゃぐ34歳。


もちろん、味も素晴らしいのです。


爽やかなレモンとオレンジ、濃厚なチーズムースの組み合わせは絶妙。


たまに口に入る飴のパリッとした食感もおいしかった。


ひとつひとつ丁寧に作られたパティシエさんの苦労を考えながら、じっくり味わいました。



この後は、コーヒーと共に小さなひと皿。


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こちらは、チョコとベリーの組み合わせだったはず(記憶が定かでない・・・あせる


コーヒーの苦みと良く合いました。



おなかいっぱい幸せいっぱいで、さらにお土産にはバターをいただきました(しかも大好きなこのバター→ )。


この日、日本人とフランス人のバターに対する認識がこんなに違うのかーと思ったところだったので、なんだか妙に嬉しかったな。


実は、次の日さらにバターについて考えさせられることも。


それは近々ご報告しますね。



毎回大満足なこのデモンストレーション。


次回はなんと来週です。


ほんとは姉と行くはずだったのだけど、姉の体調が悪くなったため(風邪で寝込んだらしい)、ひとりでの参加になりそう。んー。残念。



なかなか予約が取れないイベントなので、キャンセルするのはもったいないなー。と思いつつ、お友達にも声をかけたのですが、こういうときって決まってみんな予定があるのよね。


久しぶりにひとりで楽しんでこようかな。



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