我が家はいつも玄米を食べているのですが、先日味付け海苔を買ったところ、玄米と合わなさすぎてびっくりしたコックしろです。
何でしょう。玄米の香ばしさが海苔の風味を消してしまったようで、なんだかすごく味気ない。
(そのお米とその海苔の相性が悪かったのかも)
ということで、久しぶりに白米を買って食卓に出したところ、旦那が大喜び。
「あぁーー。白いごはんと海苔!!」「白いごはんだ。おいしい。」とテンション高くおかわりしてました。
え?戦時中・・・?
まさかこのご時世、白いごはんではしゃぐとは・・・おかしくて笑いが止まりませんでした。
今後は白米と玄米を半々ぐらいにしようかな。
さてさて、そんな白米を使って、昨日は炊き込みごはんを作りました。
お茶の葉と一緒にごはんを炊いているので、ほんのりお茶の風味が爽やか。
シャキシャキとしたレンコンや牛蒡の食感も楽しいし、ほろ苦い菜の花も良いかんじ。
ちょっと大人の炊き込みごはんです。
お茶の栄養を全部食べられるのも嬉しいところ。
そういえば、お茶の成分カテキンは花粉症にも良いらしい・・・というのを聞いたことがあります。
私は花粉症じゃないからわからないんだけど、効果があったか旦那にきいてみよう。
そうそう、このごはん、お茶と菜の花に苦みがあるので、ビールにとても良く合いました。
ぜひ、ビールと一緒にお試しを。
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リニューアルして使いやすくなったので、ぜひ遊びにいらしてください
◆ 材料 (2合分)
・ お米 2合
・ 牛蒡 1/2本
・ ニンジン 1/3本
・ レンコン 100g
・ 菜の花 100g程度
・ 緑茶 小さじ2弱
・ 塩 小さじ1強
・ 水 適量
・ ごま油 少々
・ 酢 小さじ1
◆ 作り方
(1) 牛蒡はたわしを使ってよく洗い、ささがきにして水にさらし、ニンジンは3mmくらいの厚さで、3cmの長さ、1cm幅に切っておく
(2) お米を研いで、指で小さく砕いた緑茶と塩を加え、水を2合に合わせてよく混ぜ、牛蒡とニンジンを乗せて炊く
(3) レンコンは3mmの厚さで適度な大きさに切り、フライパンに入れて塩ふたつまみ(分量外)と酢小さじ1、水大さじ2を加え、少量のごま油を回しかけて蓋をし、中火で2分加熱し、蓋を外して水分が飛ぶまで加熱する
(4) 菜の花は3cmの長さに切り、茎の部分だけライパンに入れて塩ふたつまみ(分量外)と水大さじ2を加え、少量のごま油を回しかけて蓋をし、中火で1分加熱する
(5) (4)に残りの菜の花を入れて蓋をし、さらに1分加熱したら、すぐに皿に広げて冷ます
(6) 炊きあがったごはんにレンコンと菜の花を加えてざっと混ぜる
◆ 盛りつけ
・ 色もキレイなので、どんなお茶碗でもOK
・ ごはんをこんもりと盛りつけ、菜の花の花の部分を中央に飾る
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