たまごの競演 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

昨日は、オリオン座流星群を見よう!と、旦那と共に夜中外に出かけたコックしろです。


ピークは11時から4時・・・と聞いていたので、12時過ぎから空を見上げていたのだけど、流れ星ひとつしか見えませんでした。


そして寒さに負けて帰った私・・・汗


たくさん見た人いるのかな。


もちろん、ひとつでも見られたから良かったんだけど、さすがにお願い事はできませんでした。



さてさて、今日はレシピというのもおこがましいほど簡単な一品を。


先日アップした「いくらのしょうゆ漬け」 、作ったよ。というお声をけっこういただいていたので、それを使って。

(そういえば最近「作っていただいたレシピコーナー」をずっとしていない・・・。ごめんなさいあせる


ごはんに乗せて食べるいくらもおいしいけど、これもかなりおいしいです。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-たまごの競演

温泉卵にいくらを乗せただけです。


鶏の卵と鮭の卵を一緒にしているので、たまごの競演と勝手に名付けました(笑)。



以前、半熟のゆで卵とキャビアのオードブルを見たことがあって、いくらでもおいしいだろうな。と思っていたんです。


せっかくだから和っぽく温泉卵にしたんですが、これがおいしいのなんのってドキドキ

(私が温泉卵好き・・・というだけだろうか?)


とろっと卵ぷちっといくらの食感のコントラストがおもしろいし、卵のおかげで味はまろやかです。


あと1品・・・で困ったときは、頻繁に登場しそうラブラブ



ちなみに私は、以前数百円で買った「温泉卵機」を使いました。


ない場合は、お鍋に1Lのお湯を沸かし、200mlのお水を加えたところに卵を2個入れ、蓋をして10~15分(最初の卵の温度や好みで変わってきます。)置いておけばできますよ。



器は、ガラスも試しましたが、黒っぽい和食器に盛りつけた方がおいしそうでした。


卵もいくらもツヤがあるので、マットで落ち着いた雰囲気の器に入れた方が、引き立つみたい。


写真の器は、ケーキ屋さんで「抹茶プリン」が入ってました(笑)




ちょこっと予告。


明日から、「1周年記念イベント」始めます!!



ランキングに参加しています。

携帯の方はこちらをポチっとお願いします。

レシピブログ  ブログランキング



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)