はちみつレモンギモーヴ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日もどんより。


洗濯物がたまる一方の我が家です。


部屋干ししちゃおうかな。。



さてさて、最近ちょこちょことお菓子作りをしている私。(そしてぶくぶく太っている・・・あせる


先日作ったギモーヴがとてもおいしくできたので、レシピをアップします。



ギモーヴというのはフランス語で、マシュマロのこと。


フランスでは果汁の入ったフルーティなものが一般的なよう。


食感も子供の頃食べたマシュマロとは全然違って、口の中でしゅわっと溶けてしまいます。


子供の頃、マシュマロが嫌いだった私でも果汁たっぷりギモーヴは大好きドキドキ


いくらでも食べられちゃうんですが、デパートで買うと高いし・・・思いっきり食べたいビックリマークと手作りすることに。


今回ははちみつレモン味


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-はちみつレモンマシュマロ

ふわふわで口に入れるとしゅわっと溶けていきます。


レモンのさわやかな酸味が広がって、やさしいはちみつの風味が口に残ります。


さっぱりしていて、いくらでも食べられるーーーとついつい口の中に放り込んでしまうので、食べ過ぎには注意。


今日のティータイムは、紅茶とこのギモーヴにしようラブラブそう考えるだけでウキウキしちゃいます。



今回は、できるだけ簡単に・・・と型に流し入れて、後でカットする作り方に。


コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-型

後で取り出しやすいようにと、卵豆腐を作る流し缶を使ってみましたが、普通のタッパーにラップを敷いて作ってもOK(むしろその方が取り出しやすい)


レシピでは15cm×13.5cmの型2個分の量がありますので、型の大きさは調整してください。



ギモーヴの弾力も作り方によって変えられるので、(レシピに書いておきます)お好みの固さに。


レシピの作り方は長いですが、作ってみると意外に簡単です。



◆ 材料


  ・ 卵白          2個分

  ・ グラニュー糖     100g

  ・ はちみつ       30g

  ・ 水           50ml

  ・ レモン         2個

  ・ ゼラチン        10g

  ・ コーンスターチ    適量



◆ 作り方


(1) レモンは水の中で、皮に包丁を垂直にあててワックスをこそげ落とし、皮をさっとすりおろして(白い部分まですると苦いので、表面だけ)果汁も絞って鍋に入れ、弱火で大さじ1強になるまで煮詰め、別の鍋にグラニュー糖、はちみつ、水を入れておく

(2) 板ゼラチンならたっぷりの氷水につけ、粉ゼラチンなら50mlのお水をかけてふやかしておき、型にはラップを敷いて、底にコーンスターチをふるって、全体に行き渡らせておく

(3) 大きなボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで、やわらかい角(鳥のくちばしのような)が立つまで泡立てる

(4) グラニュー糖などの入った鍋を強火にかけ、煮詰めていく(やわらかく作りたいときは、鍋を大きな泡が包むくらい、しっかりした弾力にしたいときは、110℃まで)

(5) 卵白の入ったボールに糸を垂らすように(4)を加えながら、絶えずハンドミキサーをかける(ひとりだと難しいですが、混ぜながら入れないと(4)が飴のように固まってしまいます)

(6) ふやかしておいたゼラチンを(板ゼラチンならしっかり絞って)(4)の鍋に加えて余熱で溶かし、(5)のボールにレモン汁を全体に入れて、溶けたゼラチンを少量ずつ加えながら混ぜる (5)と同じ要領です

(7) 人肌に冷めるまで、ハンドミキサーで混ぜ続け、型に流し込んでカードなどで表面を平らにととのえ、冷蔵庫で2~3時間冷やす

(8) 表面にもコーンスターチをかけ、型から外してキッチンばさみや包丁を使って適当な大きさに切り(型で抜いてもOK)切った面にもコーンスターチを軽くつけて密閉容器で保存する

(型に敷いたコーンスターチが多いと、水分を吸ってかたまりになっていることがあります。そのときは口当たりが悪くなるので、容赦なくはがしてください。)



◆ 盛りつけ

・ 白っぽいので、色のついた小皿やガラスの器がおすすめ(色のついたタルト型に入れてもかわいいです)

・ ふんわりと山高に盛りつける





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