子羊のハーブカレークリームソース | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

旦那の好きな子羊


スーパーで半額になっていると、ついつい買って、冷凍庫にストックしてしまう。



いつもはハーブとオリーブオイルでマリネして焼くか、バルサミコソース、赤ワインソースで食べるけど、たまには違う味にしたいなぁ。とカレークリームソースにしてみました。


マリネするときに、カレー粉も一緒に加えて、焼いた後にまたカレー粉と生クリームを加えただけですが、結構おいしかったドキドキ



が、旦那いわく「マトンカレーの味がする」だそう。


そりゃ、羊にカレーだから、わかる気がしますが、マトンカレーって完全にインド料理ですけど・・・汗


コメント間違ってませんか・・・?


なんだか妙な沈黙が流れた我が家だったのでした。


おいしかったから、いいけどね。



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ラムのカレークリーム


◆ 材料


  ・ ラム          6本

  ・ 塩           小さじ1強

  ・ カレー粉        小さじ1
  ・ こしょう        適量
  ・ ローズマリー     4~5本(なければ乾燥のもの小さじ1)
  ・ パセリ          4~5枝(なければ省いてもOK)
  ・ オリーブオイル    大さじ1
  ・ 白ワイン        50ml

仕上げ

  ・ カレー粉       小さじ1

  ・ 生クリーム      100ml程度



◆ 作り方


(1) ボールにラム肉を入れ、塩、こしょう、カレー粉、ローズマリー、パセリをまんべんなくすりこむ
(2) オリーブオイルを加え、肉に油をいきわたらせるように揉んで、冷蔵庫で30分以上休ませる
(3) フライパンを強火にかけて熱し、ラム肉を入れる
(4) 片面を2分くらい焼いてほど良い焼け目がついていたら、もう片面も約2分焼き、白ワインを入れ、ふたをして1~2分強火で蒸らす

(5) カレー粉を加えてひと混ぜし、生クリームを加えたら火を止め、全体を混ぜ、手早く盛りつける(あまりフライパンで熱していると生クリームが分離してしまいます)



◆ 盛りつけ


・ 黄色のクリームが目立つよう、白地で大きめのお皿をチョイス

・ 羊は骨をクロスさせるように扇形に並べ、生クリームを回しかける

・ じゃがいもやアスパラなど、付け合わせの野菜も周りに彩りよく並べるとキレイです(今回は茹でたじゃがいも、アスパラ、ミニトマトに塩こしょうし、オリーブオイルをかけてオーブンで焼いたものを添えています)



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