牡蠣の佃煮 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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今の時期おいしい牡蠣


小粒の牡蠣がとてもお買い得だったので、すかさずゲットチョキ


小さい牡蠣はフライには不向きなので、佃煮にしてみました。



じっくり味をしみこませた牡蠣はとてもおいしい。


ごはんのお供にも最高だし、日本酒にも合いますラブラブ



旦那も一粒食べるたびに「おいしい」とうなっており、結局写真の量では足りませんでした汗



他の牡蠣料理より保存がきくので、牡蠣を大量に入手したときは、小粒のものを佃煮にすると良いと思います。


今回は、牡蠣ごはんにも利用しようと思い、ほんの少し煮汁を残した状態で煮込みをやめたんですが、煮汁がなくなって、照りが出るまで煮込んだものだと、さらに日持ちします。


これで牡蠣ごはんもおいしいので、またレシピをアップしますね音譜



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-牡蠣佃煮


◆ 材料


  ・ 牡蠣         200g程度

  ・ しょうが       1~2かけ

  ・ しょうゆ        50ml

  ・ みりん        50ml強

  ・ 酒           50ml



◆ 作り方


(1) しょうがは千切りにする

(2) ボールに入れた牡蠣に塩または片栗粉を大さじ1杯程度ふりかけて、やさしく揉んで汚れを落とし、よく水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る

(3) 鍋に酒、みりん、しょうゆ、しょうがをいれて火にかけ、沸騰してきたら牡蠣を加える

(4) 沸騰してきたらアクを取り、ごく弱火にしてアルミホイルで落としぶたをして煮汁が少なくなるまで煮込む



◆ 盛りつけ


・ 牡蠣の色が黒っぽいので、薄い色の小鉢をチョイス

・ 牡蠣は大量に盛らず、少量を重ねながら山高に盛り、緑を添えるとキレイ




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