前に寄せ鍋セットを使ってブイヤベース を作ってから、スーパーで寄せ鍋セットに注目するようになったコックしろです。
そんな中、また安くでゲットしたので、今日はレシピブログのモニターでいただいた、ハウス「北海道シチュー(クリーム)」を使って具だくさんのスープパスタを作ってみました。
茹でたパスタにお魚の旨みがぎゅっと詰まったスープをかけるだけ。
とてもおいしくいただきました。(ハウスさんありがとうございます。)
たくさんできたので、残ったスープは本日の朝ごはんになりました。(楽チン)
セットによって中身や量が違うと思うので、レシピはざっくり書いておきます。
お鍋だと、おさかなを焼くときにくっついて身が崩れやすくなるので、これを作るときは、大きめのテフロン加工のフライパンを使うと作りやすいです(深さがあると更に良い)
もうちょっとトマトの味がしてもいいな。と思ったので、トマトを2個使うともっとおいしいかも。もしくはトマトジュースを使うとか・・・。
さて、今日はグラスマーカーの材料を買いにおでかけしてきます
作ったら、また写真をアップしますね
◆ 材料 (3~4杯分)
・ あさり 小1パック
・ タラ、キンキなどの魚 200g程度
・ えび 4尾程度
・ ワタリガニ(あれば) 1杯分
・ トマト 1個
・ たまねぎ 中1/2個
・ ほうれんそう 50g程度
・ きのこ 50g程度
・ にんにく 1かけ
・ オリーブオイル 大さじ1強
・ タイム 少々
・ 白ワイン 50ml
・ 水 500ml程度
・ 北海道シチューの素 1/2箱
・ パスタ 200g
◆ 作り方
(1) あさりは塩水程度の塩水に入れて砂を吐かせた後、水でよく洗う
(2) にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、魚は適当な大きさに切って、キッチンペーパーで魚の水気を拭き取る
(3) トマトのおしりの部分に薄く包丁で十字を入れ、沸騰したお湯で数秒茹で、水にとって皮をむき、1cm角に切る
(4) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める
(5) 足りないようならオリーブオイルをさらに加え、カニ、エビ、あさり、魚を入れて中火で焼き、タイムを加え、白ワインを入れて、アルコールを飛ばす
(6) (5)にトマト、ほうれん草、きのこを入れて炒め、水を加えたら中火で10分煮、火を止める
(7) (6)にシチューのルウを加えて溶かし、牛乳を入れて弱火で5分程度加熱する
(8) たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタを茹でて湯を切り、お皿に盛って、スープをかける
◆ 盛りつけ
・ 色が白いので、濃い色のスープ皿(深さのあるお皿)をチョイス
・ 具を山高に盛りつけて、周りにスープを注ぐ