まるごとポテトのグラタン | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

今日はなぜか旦那が午後から出勤していったので、二人でブランチを食べ、車で駅まで送ってきました。


車といえば、コックしろの免許はゴールド免許です。


でも、「ゴールド免許」というと、それを聞いた人全員が、「ペーパードライバーなんでしょ?」と言います。


結構乗ってるんですけど、見た目からすると運転するようには見えないらしい。


どんだけ鈍臭く見えるんでしょう・・・汗



確かに、なにもないとこでつまずくし、いろんな物にぶつかる私ドクロ


旦那なんか、道を歩いていると「段があるよ」と教えてくれます。(おばあちゃんか?私は・・・)


そんな行動を見ていたら、運転できない・・・運転しないでほしいと思ってしまうのかも。



さてさて、免許の話はおいといて、今日はレシピブログのモニターでいただいた「カップシチュー(箱) とろ~りおいしいコーンシチュー」を使った一品。


これ、お湯を入れるだけで食べられるシチューなんですけど、なめらかでおいしいラブラブ


具を入れたらグラタンにもなるなぁ。と作ってみました。



今回は、まるごと1個のじゃがいもくり抜いて、その中にえびやホタテを入れたシチューを入れ、チーズをのせて焼いてみました。


大きめのじゃがいもを使うと、結構インパクトがあって、食べ応えもあります。


少量のシチューでいいので、このカップシチューがぴったりラブラブ


とても簡単にできました。



ポイントは、最初にじゃがいもを柔らかくなるまでレンジにかけることです。


はじめにほくほくにしておかないと、固いまま・・・ということになるので、簡単にくり抜けるくらいに加熱してください。(くり抜くときは、崩れないように注意してくださいね)


くり抜いて残ったじゃがいもは、潰してマッシュポテトやポテトサラダに再利用。朝ごはんになりますよ音譜



コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-ポテトまるごとグラタン


◆ 材料


  ・ じゃがいも          大2個

  ・ えび              2尾

  ・ ほたて貝柱          2個

  ・ たまねぎ           1/6個

  ・ ほうれん草          30~50g

  ・ バター             少量

  ・ 水               150~200ml

  ・ コーンシチュー        一袋

  ・ チーズ             適量



◆ 作り方


(1) じゃがいもは皮をむいてラップに包み、500Wの電子レンジで4~5分(大きさによって加減する)加熱する

(2) (1)をスプーンなどを使って、適度にくり抜く

(3) ほうれん草はよく洗って3~4cm幅に切り、たまねぎは薄切りにし、えびは殻を剥いて背わたを取り、ほたては半分に切っておく

(4) 鍋にバターとたまねぎを入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりしたらえび、ほたて、ほうれん草を加えてさっと炒める

(5) (4)に水を加えて沸騰したら火を止め、コーンシチューの素を入れて混ぜ、(2)に入れてチーズを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く(180度に温めたオーブンで焼いてもOK)



◆ 盛りつけ


・ 白っぽい料理なので、濃い色のお皿をチョイス

・ お皿の中央に乗せ、パセリを散らして緑を加える



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