最近、スーパーで「寄せ鍋セット」を見かけるようになりました。
いろいろな魚介類がちょっとずつセットになっているすぐれもの
お鍋の時期なのね~。
・・・ということで、この「寄せ鍋セット」を使って簡単なブイヤベースを作ってみました。
素直に鍋にしない私・・・だってお鍋はお肉の方が好きなんだもの
(以前どこかで食べたお魚の鍋が生臭く、それ以来トラウマ)
お鍋セットを使うと、材料はすでに切ってあるので簡単
セットにあさりが入っていない場合、あさりを加えた方が、だしが良く出ておいしいです。
セットによって中身や量が違うと思うので、レシピはざっくり書いておきます。
貝、えび、鍋に合う魚があればおいしくできるので、好きなものを入れればOK
もしイカを入れるなら、イカだけは炒めたあと取り出し、できあがる直前に戻して、火を通しすぎないようにすれば、固くなりません。
お鍋だと、おさかなを焼くときにくっついて身が崩れやすくなるので、これを作るときは、大きめのテフロン加工のフライパンを使うと作りやすいです(深さがあると更に良い)
おさかなのだしとトマトの味が良く合って、塩こしょうだけで味付けたとは思えないおいしさです
今回は、以前レシピブログのモニターでいただいた「ギャバン」の「ブーケガルニ」を使っています。
何種類ものハーブがパックになったものなので、お魚の臭みを取って、香りや風味を複雑にしてくれます
ティーパックのようになっていて、お手軽だし、おすすめ。
これを使うと、本格的な風味になりますが、なければローリエで代用してもOKです。
◆ 材料 (3~4杯分)
・ あさり 小1パック
・ タラ、キンキなどの魚 200g程度
・ えび 4尾程度
・ ワタリガニ(あれば) 1杯分
・ トマト水煮 1缶
・ たまねぎ 中1個
・ にんにく 1かけ
・ オリーブオイル 大さじ1強
・ ブランデー(白ワインでも可) 50ml
・ 水 500ml程度
・ ブーケガルニ 1パック
・ 塩 少々
・ 白こしょう 少々
◆ 作り方
(1) あさりは塩水程度の塩水に入れて砂を吐かせた後、水でよく洗う
(2) にんにくはみじん切り、たまねぎは薄切り、魚は適当な大きさに切って、キッチンペーパーで魚の水気を拭き取る
(3) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒めたら、たまねぎを加え、弱めの中火でしんなりするまで炒める
(4) 足りないようならオリーブオイルをさらに加え、カニ、エビ、あさり、魚を入れて中火で焼き、ブランデーを加えて、アルコールを飛ばす
(5) (4)にトマトの水煮と水、ブーケガルニ(なければローリエ)を入れて、トマトをつぶし、沸騰してきたらアクをとる
(6) 弱めの中火で10分程度煮込み、塩こしょうで味を調える
◆ 盛りつけ
・ 赤色がキレイなので、白いスープ皿(深さのあるお皿)をチョイス
・ 具を山高に盛りつけて、周りにスープを注ぎ、中央にパセリ(今回はイタリアンパセリ使用)を乗せ、彩りを添える