鮭の白子甘辛煮 | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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昨日に引き続き、鮭の白子料理です。


白子がたくさんあるときは、これがいちばん日持ちするので、よく作ります。


しっかりと煮ると、鮭の白子はもちっとした食感。


味もよく染みこんで、ごはんがすすみます音譜


もちろん、日本酒のアテにぴったりラブラブ



今回は、冷蔵庫になかったので入れていませんが、しょうがを入れて煮るのもおいしいドキドキ


下処理をしっかりすれば、しょうがを入れなくても気になりませんが、さっぱり味がよい場合は、しょうがも加えてください。


鮭の白子の下処理については、昨日の「鮭の白子バターソテー」 にあるので、そちらを参考にしてください。



今の時期安く買える白子、亜鉛アミノ酸が豊富で、細胞の新陳代謝を助けてくれるそうです。


鮭の白子から作られるサプリメントなんかもあるらしい目


細胞の新陳代謝・・・ということは、少しは細胞が若返ってくれるのかしら・・・ひそかに期待してしまうのでした(笑)



鮭白子煮


◆ 材料


  ・ 鮭白子      4~5本

  ・ しょうゆ      大さじ2

  ・ みりん       大さじ2

  ・ 酒         大さじ2

  ・ 三つ葉      適量



◆ 作り方


(1) 白子はスジを取り、血を水できれいに洗い流して、塩をまぶして10分おき、水で洗う

(2) 白子を一口大に切り、鍋に調味料を全て入れて、沸騰したら白子を加え、中火で煮汁が半分になるまで煮詰める



◆ 盛りつけ


・ たくさん入れると不格好になるので、小鉢に少量を盛る

・ 山高に盛りつけて、一番上に三つ葉を乗せて彩りよくする






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