鮭の白子おすまし | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

鮭の白子が大量にあったので、白子のすまし汁も作ってみました。


鮭の白子は生臭いから、すまし汁はおいしくないのでは・・・?と思われるかもしれないけど、下処理さえすれば大丈夫チョキ



下処理は、スジを取って、血を洗い流すところまでは、ソテーの時と一緒。


その後、塩をするのではなく、熱湯をさっとかけます。


熱湯をかけた方が、塩をまぶすより臭みが取れます。


ソテーの時は、火が通りすぎるので熱湯処理は向かないけど、すまし汁お鍋の具にするときは、熱湯処理すると良いと思います。


鮭の白子は、さっと火を通すと、ふわっとした独特の食感が楽しめますドキドキ


白子ちゃん、安く売られててくれてありがとうラブラブ


鮭白子おすまし


◆ 材料


  ・ 鮭の白子       1本

  ・ だし汁         適量

  ・ しょうゆ        適量

  ・ 三つ葉         適量



◆ 作り方


(1) 鮭の白子はスジを取って、血を水で洗い流し、ざるに乗せ、熱湯をかける

(2) (1)を2~3cm幅に切って、三つ葉は3cm幅に切る

(3) 温めただしにしょうゆで味付けし、白子を入れて火を止め、盛りつけたら三つ葉を散らす



◆ 盛りつけ


・ 汁椀、または、白子の色が引き立つ色の濃いお椀をチョイス

・ 中央に白子を重ねて高さを出し、白子が隠れる程度に汁を注ぐ

・ 三つ葉は白子に乗せるように彩りよく飾る





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