鮭の白子バターソテー | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

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そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

お魚屋さんで、鮭の白子を大量にゲットチョキ


鮭の白子ってもともと結構安くで売っているけど、あまり買う人がいないのか、夕方になるとかわいそうなほどの値段で売られている。


主婦としては嬉しい限りなんだけどドキドキ



鮭の白子が手に入ったら、最初に作るのがこの料理。


白子は、生の状態だととろっとした食感、火を通すとふわっもちっとした食感になる。


これは、表面をカリッと焼いて、中はとろっとした食感。


新鮮な白子でなければ味わえないおいしさです。


今回はシンプルに塩こしょうにしたけど、仕上げにしょうゆを絡ませてもおいしかったかも。


もっと違う味付けもできそうなので、また手に入ったら試してみよう音譜



ポイントは、白子の下処理をきちんとすること。


まず、白子についているスジのようなものを取り除いて、そこに溜まっていた血を丁寧に洗い流す。


その後、塩を表面にまぶして10分くらい置いて、水で洗うと、臭みが抜けます。


スジは、白子の先が丸くなっている方から引っ張れば、簡単に取れます。(勢いよく引っ張ると身を傷つけるので、ゆっくりと)



白子料理、まだ作ったので、夕方にでももうひとつアップしますね。


鮭白子ソテー

◆ 材料


  ・ 鮭の白子        適量

  ・ 塩             少々

  ・ こしょう          少々

  ・ 小麦粉          適量

  ・ バター          適量

  ・ パセリ          適量






◆ 作り方



(1) 白子はスジを取り、血を水できれいに洗い流して、塩をまぶして10分おき、水で洗う

(2) 白子を4cm程度の幅に切り、軽く塩こしょうをし、表面に小麦粉をつける

(3) 熱したフライパンにバターを入れ、白子を入れて、中火で表面に焼き色をつける



◆ 盛りつけ 


・ 白子が薄い色なので、色の濃いお皿をチョイス(和食器でも良かったかも・・・と若干後悔あせる

・ 白子を重ねるようにして高さを出し、パセリを散らして彩りを添える




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