この時期になると、らでぃっしゅぼーやから、葉付きの大根が良く届く。
大根葉は、よくじゃこと炒めてごはんに混ぜるのだけど、今回はパスタにしてみました。
しゃきしゃきの大根葉とプリプリのえびがとてもおいしい
味はしょうゆベースなので、さっぱり食べられるし、大根葉がたくさん入っていて、ビタミンもたっぷり
辛いのが好きな人は、鷹の爪を輪切りにして使うと辛みが出やすいです。
冷蔵庫になかったので断念したけど、キノコも入れるとおいしかっただろうなぁ。
◆ 材料 (2人分)
・ パスタ 200g
・ えび 100g程度
・ 大根葉 1/2本分
・ にんにく ひとかけ
・ 鷹の爪 1本
・ オリーブオイル 大さじ1
・ しょうゆ 大さじ2
・ だし汁 大さじ2
◆ 作り方
(1) えびは背わたを取り、大根葉は良く洗って水を切り、1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。
(2) 鷹の爪は上の部分を切り、タネを出す(辛いのが好きな人は輪切りに)
(3) 大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる(1分短く)
(4) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める
(5) えびを入れ、中火にして炒め、ピンク色になったら大根葉を加えてさらに炒める
(6) 大根葉がしんなりしてきたら、だし汁としょうゆを入れてひと混ぜし、茹で上がったパスタを入れて、強火にし、フライパンをあおり、味を絡めていく
◆ 盛りつけ
・ 二人分を一緒に盛りつけたので、ちょっと深さのある大皿をチョイス
・ フォーク、またはトングを使い、山高に盛り、えびは散らすように盛りつける