えびと大根葉の和風パスタ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

この時期になると、らでぃっしゅぼーやから、葉付きの大根が良く届く。


大根葉は、よくじゃこと炒めてごはんに混ぜるのだけど、今回はパスタにしてみました。



しゃきしゃきの大根葉とプリプリのえびがとてもおいしいドキドキ


味はしょうゆベースなので、さっぱり食べられるし、大根葉がたくさん入っていて、ビタミンもたっぷり音譜



辛いのが好きな人は、鷹の爪を輪切りにして使うと辛みが出やすいです。


冷蔵庫になかったので断念したけど、キノコも入れるとおいしかっただろうなぁ。



大根パスタ


◆ 材料 (2人分)


  ・ パスタ       200g

  ・ えび        100g程度

  ・ 大根葉       1/2本分

  ・ にんにく      ひとかけ

  ・ 鷹の爪       1本

  ・ オリーブオイル   大さじ1

  ・ しょうゆ       大さじ2

  ・ だし汁        大さじ2



◆ 作り方


(1) えびは背わたを取り、大根葉は良く洗って水を切り、1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。

(2) 鷹の爪は上の部分を切り、タネを出す(辛いのが好きな人は輪切りに)

(3) 大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、パスタを茹でる(1分短く)

(4) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火をつけ、弱火で香りが出るまで炒める

(5) えびを入れ、中火にして炒め、ピンク色になったら大根葉を加えてさらに炒める

(6) 大根葉がしんなりしてきたら、だし汁としょうゆを入れてひと混ぜし、茹で上がったパスタを入れて、強火にし、フライパンをあおり、味を絡めていく



◆ 盛りつけ


・ 二人分を一緒に盛りつけたので、ちょっと深さのある大皿をチョイス

・ フォーク、またはトングを使い、山高に盛り、えびは散らすように盛りつける




お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)