牡蠣のエスカルゴバター | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

牡蠣のおいしい時期になってきた。


旦那が牡蠣好きなので、我が家では良く買う食材のひとつ。


冬になってなかなか食卓に上らないと、「今年まだ食べてないね」と催促のひとことがやってくる。


ということで、今年は早々と買ってきました。



今回はエスカルゴバターを乗せてトースターで焼いただけ簡単なもの。


エスカルゴバターと言っても、カタツムリを使うわけではなく、エスカルゴに乗っているバターのことです。


別名「ブルギニョンバター」


エスカルゴの本場はフランスのブルゴーニュ地方だから、だそうです。


このバター、エスカルゴだけでなく、魚介類に良く合います。



ということで、牡蠣に乗せてもとってもおいしいドキドキ


牡蠣自体もおいしいけど、牡蠣のエキスがしみ出たバターをパンにつけて食べるのもおいしいくて、手が止まらなくなります。



エスカルゴバターは、フードプロセッサーで簡単に作るために、多めのレシピになっています。


ラップで包んで冷蔵庫で保存しておけば、好きなときに使えるので、次に牡蠣やほたてを買ったときに使っても良いし、パンに乗せて焼くのもおすすめですラブラブ


本当はたまねぎも入れるとおいしいと思うけど、日持ちを考えてにんにくとパセリのみにしました。



少量だけ作りたい時は、にんにくとたまねぎ、パセリをごく細かいみじん切りにして、ゴムべらか泡立て器でバターに練り込むとできあがり。



まだバターも残っているし、旦那も「おいしい」を連発していたので、また作ってあげよう音譜




コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ-牡蠣エスカルゴバター


◆ 材料


 エスカルゴバター

  ・ 有塩バター      100g

  ・ にんにく        1個

  ・ パセリの葉      10~20g


  ・ 牡蠣          150g程度

  ・ エスカルゴバター   30g程度

  ・ パン粉         適量

  ・ フランスパン      適量



◆ 作り方


(1) にんにくは半分に切って芽を取り除き、パセリは洗って、キッチンペーパーで水気を取り除く

(2) フードプロセッサーに(1)を入れて10秒ほどかけ、その後4等分にしたバターを加えてなめらかになるまで混ぜる

(3) ボールに入れた牡蠣に、塩または片栗粉を大さじ1杯程度(分量外)をふりかけ、やさしく揉み汚れを落とす

(4) (3)を水で洗い、キッチンペーパーで水気を十分拭き取り、グラタン皿に並べる

(5) (4)にエスカルゴバターをまんべんなく乗せ、パン粉をかけて、トースターでパン粉に焼き色がつく程度に焼く

(6) カリッと焼いたフランスパンを添える



◆ 盛りつけ


・ グラタン皿を乗せてもスペースが開くくらいの大きさめの丸皿をチョイス

・ 皿の手前にグラタン皿を乗せ、奧にフランスパンを扇状に並べる





お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)