山梨ワイナリーめぐり | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

前の会社の先輩が大阪からこちらに遊びに来てくれたので、昨日、女3人で勝沼に遊びに行ってきた。


勝沼といえば、ワインワイン


3人ともお酒好きなので、ワイナリーめぐりを堪能してきました。


もう収穫はほとんど終わっていたけど、まだ実がなっているぶどう畑もあり、ワイナリーまでのお散歩も楽しいドキドキ


写真を撮るのも楽しくて、いろいろ撮ってみました。


かごに入ったぶどう、あまりにも素敵だったので一枚音譜


ぶどう

ワインもいろいろ試飲して、何本か購入。


いちばん気に入ったのは「グレイスワイン」というワイナリーの「周五郎のヴァン」


発酵途中にブランデーを加え、途中でアルコール発酵を止めた「酒精強化ワイン」です。


発酵が途中で止まるので、とても甘いワイン


そして、ブランデーが入っているので、若干アルコール度数は高め。


食後のデザートワインにいいなぁ。と買いました。


こういうタイプのワイン、ブルーチーズとか、チョコレートなんかにも合うんですドキドキ


日本でもこんなワインが造られてるんだなぁと、感心してしまいました。



甲州、マスカットベリーA、ピオーネなどなど、普段食べているぶどうもワインになっていて、普段日本のワインをあまり飲まない私にとっては、かなり新鮮目


日本のワイン和食を合わせて楽しむのも、結構かもしれないな。そう思いながら、ワインと思い出を抱え、帰ってきました。


また行こう~ラブラブ





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