トマトのジュレ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

トマトのジュレ。

夏の我が家の定番音譜


夏だけじゃなく、おもてなしの料理としても重宝します合格



赤くないから、見ただけではトマトだとわからないけど、口に入れるとトマトの味。


・・・で結構驚かれますよ


ミキサーにかけてこすだけだから、すごく簡単ラブラブ



絞ると赤い色が出ちゃうので、時間をかけてしっかりこすのがポイントです音譜



今回は、かなりゆるいゼリーにしてあります。

口に入れるとすぐに溶けるくらいの固さ。



3個のトマトから350mlのトマト果汁がとれたので、ゼラチンを4g。

とれた果汁の量で、ゼラチンの量も加減してください。



チーズソースもかけてみました。


これなしでも大丈夫ですが、かけるとこくのある味わいになります。

だまにならないように、生クリームは少しずつ入れてのばしてください。


まぁ、だまになったらこせばいいだけですビックリマーク



トマトのジュレ

◆材料 (カクテルグラス4杯分)

  ・ トマト           3個
  ・ 粉ゼラチン        4g

  ・ 水             20g
  ・ 塩             ひとつまみ

  ・ クリームチーズ     10g
  ・ 生クリーム        大さじ4
  ・ 塩             ひとつまみ

  ・ バジルまたはパセリ  少々



◆作り方

(1) トマトは洗ってへたを取り、しっかりミキサーにかける

(2) キッチンペーパー(絞っても破れないもの)を敷いたざるに(1)を入れ、一晩かけて濾す

(3) 粉ゼラチンは水でふやかしておく

(4) (2)を火にかけ、塩をひとつまみ入れる

(5) ゼラチンが溶けるくらいの温度になったら火を止め、(3)を加えて混ぜ、器に入れて冷やす

(6) クリームチーズをスプーンなどでなめらかにしておき、生クリームを少しずつ加えてのばし、塩を加える

(7) 固まった(5)をスプーンで引っかいて細かくし、グラスに入れる

(8) (7)の上に(6)をかけ、バジル(またはパセリ)を乗せる



お願いコック(blogランキング) ぽちっとコック(5STYLE.Woman) ぽちっとコック(レシピブログ)