フライの残りのゴーヤは豚キムチに入れてみました。
ゴーヤは豚と相性が良い・・・ということで、「じゃあ豚キムチに入れるのは?」という安易な思いつき
・・・が、しかし、これが結構いけた
ゴーヤの苦味も気にならない。
ゴーヤって結構キムチと合うんだなぁ・・・
ポイントはゴーヤにちゃんと塩をして10分おくことと、ゴーヤを豚の脂で炒める事、豚の肉が硬くなるまで炒めすぎないこと・・・とこのくらいだと思う。
これはゴーヤが苦手な方も大丈夫だと思います
ゴーヤの量を増やすとゴーヤの主張も増すので、ゴーヤ好きの方は量を増やしてみてください。
◆材料(2人分)
・ ゴーヤ 1/4個
・ 豚肉(薄切り) 100g
・ キムチ 100g
・ しょうゆ 小さじ1
・ 塩 適量
・ ごま油 適量
◆作り方
1. ゴーヤはたて半分に切ってスプーンでわたを取り除き1.5mm~2mmくらいの薄さに切る
2. (1)に塩をふり、10分おいて水で洗い、よく絞る
3. 豚肉は5cmの幅に切る
4. ごま油をひいたフライパンを熱し、豚肉を炒め、7割程度肉に火が入ったら、ゴーヤを加えて更に炒める
5. 肉に火が通ったらキムチを加えて炒め、しょうゆを加え、火を止め、味を全体になじませる