豚ゴーヤキムチ | コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ

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簡単だけどお店で出てくるようなおしゃれな料理のレシピ、

お酒に合うおつまみレシピを中心に紹介していきます。

そのほか、食器、お酒、食べ歩きの話も。

フライの残りのゴーヤは豚キムチに入れてみました。

ゴーヤは豚と相性が良い・・・ということで、「じゃあ豚キムチに入れるのは?」という安易な思いつき汗


・・・が、しかし、これが結構いけた合格

ゴーヤの苦味も気にならない。


ゴーヤって結構キムチと合うんだなぁ・・・チューリップ赤


ポイントはゴーヤにちゃんと塩をして10分おくことと、ゴーヤを豚の脂で炒める事、豚の肉が硬くなるまで炒めすぎないこと・・・とこのくらいだと思う。


これはゴーヤが苦手な方も大丈夫だと思います音譜

ゴーヤの量を増やすとゴーヤの主張も増すので、ゴーヤ好きの方は量を増やしてみてください。



豚ゴーヤキムチ


材料(2人分)



・ ゴーヤ        1/4個
・ 豚肉(薄切り)    100g
・ キムチ        100g
・ しょうゆ        小さじ1
・ 塩           適量
・ ごま油        適量


◆作り方


1. ゴーヤはたて半分に切ってスプーンでわたを取り除き1.5mm~2mmくらいの薄さに切る
2. (1)に塩をふり、10分おいて水で洗い、よく絞る
3. 豚肉は5cmの幅に切る
4. ごま油をひいたフライパンを熱し、豚肉を炒め、7割程度肉に火が入ったら、ゴーヤを加えて更に炒める
5. 肉に火が通ったらキムチを加えて炒め、しょうゆを加え、火を止め、味を全体になじませる



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