長年愛用しているオリーブオイルがなくなったので、補充してきました。
オリーブは種類やできる場所、年によって味が違う。
だからオリーブオイルもそれぞれ個性がある。
というのを教えてくれたのがこのお店
ここにはイタリア、フランス、ギリシャなどのオリーブオイルがそろってます
それに、テイスティングさせてくれるので、「これはサラダに使おう」とか「これは煮込み料理のときに使おう」なんて考えながら選ぶことができて、とても楽しい
オリーブオイル自体もとてもおいしいけど、私はこの楽しいお買い物の時間が好きで、長年通っているような気がする。
今回は、ハーブの風味がさわやかなイタリアのオイルと、まろやかで深みのあるフランス、プロヴァンスのオイルを選んでみました。
そして、使い勝手が良いので、絶対ストックしておくのがレモン&オリーブオイル。
サラダ、カルパッチョ、グリルといろいろなものに使える万能オイル
しかもこれを使うだけで、簡単に「お店の味」になるので、とってもおすすめです。
関西では梅田の阪神(関西に住んでいたときに通っていました)、名古屋では高島屋にもお店があるようなので、一度覗いてみてください。
せっかく恵比寿に行ったから、ここにも・・・と寄ってみました。
ワインやリキュール、オイル、ヴィネガーなどの量り売りのお店です。
15年物と20年物のバルサミコ酢を100mlずつ、グラッパを200ml買ってきました
ここは好きなビンを選んで、それに入れてくれます。
かわいいでしょ
ビンは有料だけど、2回目以降はビンを持って行ったら良いし、少量だから、新鮮なうちに使いきれます。
ここも味を確かめて選べるので、気に入ったものを買えますよ。
フルーツヴィネガーやフルーツのリキュールもあったから、また違うものも買いに行ってみよう
・・・そういえば今日はなぜか筋肉痛
もしかして、昨日のビンが重すぎたのか・・・?