大阪府吹田市の酒屋、Cookです。 -221ページ目

安光伝 鹿児島酒造 芋焼酎

鹿児島酒造総杜氏 黒瀬安光氏
【優秀技能者知事表彰】受賞記念焼酎


【優秀技能者知事表彰】
この度、鹿児島酒造総杜氏【黒瀬安光】氏は、平成22年度優秀技能者として、

平成22年11月21日に鹿児島県知事表彰を受賞されました。
今回の受賞を記念致しまして 記念焼酎「安光伝(やすみつでん)」の販売となりました。

一回限りの特別限定として、受注本数のみの販売とさせていただきます。


【受賞記念焼酎「安光伝」】
食味が良い「紅さつま芋」で製造した焼酎を五年以上の歳月をかけてじっくりと

寝かせた古酒を受賞記念として今回「安光伝」に詰め入れさせていただきました。
河内菌白麹の特長である口当たりが甘く、軽快で呑み切りの良い旨さがある

芋焼酎に仕上がりました。お湯割り・ロック・水割りなどお好きな飲み方でご賞味下さい。



cooknet


1800ml ¥3,260


時は明治。薩摩・笠沙の「黒瀬」という集落から焼酎づくりの技を取得するため

琉球に渡りました。その黒瀬から技を得た男たちが、季節になると、九州一円の

酒造場に出かけ、杜氏として腕を振るったといいます。彼らは「黒瀬杜氏」と呼ばれ、

焼酎造りの一切をまかされました。機械化が進んだ現在、杜氏たちの経験に頼る

手造り焼酎は減りつつあります。


その本流の焼酎造りの技を、体で覚えている数少ない杜氏が、この鹿児島酒造の

黒瀬安光杜氏なのです。また、黒瀬安光杜氏は、他の蔵の杜氏が焼酎造りに

行き詰まったときなどは快くアドバイスをされるなど、多くの杜氏から慕われ、

「杜氏の中の杜氏」と呼ばれています。



クックは、鹿児島酒造の正規取扱店です。

お問合せはこちらまで  cook@leto.eonet.ne.jp

大阪府吹田市山田西3-57-20  Cook クック

サッシカイア SASSICAIA

元祖「スーパー・トスカーナ」

イタリアワインの法律を変えたワイン


1978年、ロンドンで開催された「デカンター」誌主催の試飲会で、

11カ国33アイテムものカベルネ・ワインの中から、

1972年ヴィンテージのサッシカイアが第一位に選ばれました。

ヒュー・ジョンソン(有名な英国ワイン評論家)を初めとした錚々たる

人々が「最高のカベルネ」と評したことで、初ヴィンテージから10年

を経て、サッシカイアはその名を世界へ轟かせることとなります。


サッシカイアの評価が急速に高まるにつれ、他のワイナリーも

DOC(原産地統制呼称法)規定にこだわらない独自のワイン

造り始めました。トスカーナ・ワイン・ルネッサンスの始まりです。


辛い立場になったのはイタリア政府で、世界に名を馳せ、

最も高価なイタリアワイン「サッシカイア」が、イタリアのワイン法では

「テーブル・ワイン」という最も下の格付けになってたのです。


イタリア政府はサッシカイアに対し、フランスのワイン法からは

考えられないような行動に出ます。


彼らは、サッシカイアのブドウ品種や熟成期間などに合わせて法律を

変え、DOCを作ったのです。そのDOCは、土地の名をとって「ボルゲリ」

と名付けられました。


サッシカイアは1994年よりDOCとなりましたが、イタリアワインの中で

最も評価が高く、また最も長期熟成に向くワイン、という逸話は現在も不変です。


cooknet

当店クックでは、1992年から2003年まで各ヴィンテージのサッシカイアを揃えています。

ぜひ一度ご来店ください。



お問合せはこちらまで  cook@leto.eonet.ne.jp

大阪府吹田市山田西3-57-20  Cook クック

ゲランドの天日海塩

ヨーロッパオーガニック農業連盟基準準拠

「ナチュール エ プログレ」


フランス・ゲランドの天日海塩

ゲランドの生産者組合製


ゲランドの塩は、大洋・太陽・風の賜物です。

1000年以上続く伝統を守る塩職人の手で採取されます。

ゲランドの塩田は粘土質のため、少しグレーがかった色あいです。

洗浄精製、添加物など、一切手を加えていません。

マグネシウムが豊かで、カルシウムや鉄分も含みます。


cooknet


セル ファン(細粒) 500g 683円

グロ セル(大粒) 1kg 714円

パスタ、野菜、塩釜焼、ブイヨン、バーベキューなど様々な料理に最適です。

焼き鳥屋さん、居酒屋さん、ラーメン屋さんなど業務店さんにも人気です。



お問合せはこちらまで  cook@leto.eonet.ne.jp

大阪府吹田市山田西3-57-20  Cook クック