安光伝 鹿児島酒造 芋焼酎
鹿児島酒造総杜氏 黒瀬安光氏
【優秀技能者知事表彰】受賞記念焼酎
【優秀技能者知事表彰】
この度、鹿児島酒造総杜氏【黒瀬安光】氏は、平成22年度優秀技能者として、
平成22年11月21日に鹿児島県知事表彰を受賞されました。
今回の受賞を記念致しまして 記念焼酎「安光伝(やすみつでん)」の販売となりました。
一回限りの特別限定として、受注本数のみの販売とさせていただきます。
【受賞記念焼酎「安光伝」】
食味が良い「紅さつま芋」で製造した焼酎を五年以上の歳月をかけてじっくりと
寝かせた古酒を受賞記念として今回「安光伝」に詰め入れさせていただきました。
河内菌白麹の特長である口当たりが甘く、軽快で呑み切りの良い旨さがある
芋焼酎に仕上がりました。お湯割り・ロック・水割りなどお好きな飲み方でご賞味下さい。
1800ml ¥3,260
時は明治。薩摩・笠沙の「黒瀬」という集落から焼酎づくりの技を取得するため
琉球に渡りました。その黒瀬から技を得た男たちが、季節になると、九州一円の
酒造場に出かけ、杜氏として腕を振るったといいます。彼らは「黒瀬杜氏」と呼ばれ、
焼酎造りの一切をまかされました。機械化が進んだ現在、杜氏たちの経験に頼る
手造り焼酎は減りつつあります。
その本流の焼酎造りの技を、体で覚えている数少ない杜氏が、この鹿児島酒造の
黒瀬安光杜氏なのです。また、黒瀬安光杜氏は、他の蔵の杜氏が焼酎造りに
行き詰まったときなどは快くアドバイスをされるなど、多くの杜氏から慕われ、
「杜氏の中の杜氏」と呼ばれています。
クックは、鹿児島酒造の正規取扱店です。
お問合せはこちらまで cook@leto.eonet.ne.jp
大阪府吹田市山田西3-57-20 Cook クック
サッシカイア SASSICAIA
元祖「スーパー・トスカーナ」
イタリアワインの法律を変えたワイン
1978年、ロンドンで開催された「デカンター」誌主催の試飲会で、
11カ国33アイテムものカベルネ・ワインの中から、
1972年ヴィンテージのサッシカイアが第一位に選ばれました。
ヒュー・ジョンソン(有名な英国ワイン評論家)を初めとした錚々たる
人々が「最高のカベルネ」と評したことで、初ヴィンテージから10年
を経て、サッシカイアはその名を世界へ轟かせることとなります。
サッシカイアの評価が急速に高まるにつれ、他のワイナリーも
DOC(原産地統制呼称法)規定にこだわらない独自のワインを
造り始めました。トスカーナ・ワイン・ルネッサンスの始まりです。
辛い立場になったのはイタリア政府で、世界に名を馳せ、
最も高価なイタリアワイン「サッシカイア」が、イタリアのワイン法では
「テーブル・ワイン」という最も下の格付けになってたのです。
イタリア政府はサッシカイアに対し、フランスのワイン法からは
考えられないような行動に出ます。
彼らは、サッシカイアのブドウ品種や熟成期間などに合わせて法律を
変え、DOCを作ったのです。そのDOCは、土地の名をとって「ボルゲリ」
と名付けられました。
サッシカイアは1994年よりDOCとなりましたが、イタリアワインの中で
最も評価が高く、また最も長期熟成に向くワイン、という逸話は現在も不変です。
当店クックでは、1992年から2003年まで各ヴィンテージのサッシカイアを揃えています。
ぜひ一度ご来店ください。
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大阪府吹田市山田西3-57-20 Cook クック
ゲランドの天日海塩
ヨーロッパオーガニック農業連盟基準準拠
「ナチュール エ プログレ」
フランス・ゲランドの天日海塩
ゲランドの生産者組合製
ゲランドの塩は、大洋・太陽・風の賜物です。
1000年以上続く伝統を守る塩職人の手で採取されます。
ゲランドの塩田は粘土質のため、少しグレーがかった色あいです。
洗浄精製、添加物など、一切手を加えていません。
マグネシウムが豊かで、カルシウムや鉄分も含みます。
セル ファン(細粒) 500g 683円
グロ セル(大粒) 1kg 714円
パスタ、野菜、塩釜焼、ブイヨン、バーベキューなど様々な料理に最適です。
焼き鳥屋さん、居酒屋さん、ラーメン屋さんなど業務店さんにも人気です。
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大阪府吹田市山田西3-57-20 Cook クック