今日、1月11日は
《鏡開き》
お正月の間に飾っていた鏡もちを
おろして頂き
一年の無病息災を願う行事です
毎年、年明けには
3日とろろもしかり、
七草粥もしかり
《無病息災》を願う食の行事が続きます
地方によって異なる《鏡開き》の日
鏡開きの日は、
一般的には毎年1月11日でが
地方によって少し違いがあるようです。
●1月11日の地方
・東北、関東、九州など多くの地方
松の内(門松などを飾る期間)が
1月7日までの地方は、11日に行います。
●1月15日の地方
・関西を中心とした地方
松の内が1月15日までの地方は、
15日または20日に行います。
●1月4日の地方
・京都と、近隣の一部
松の内にかかわらず、
三が日が明けたら鏡開きを行います。
我が家は夫が九州
私が東北出身なので
例年11日に行うのが恒例となっています
我が家はこうして頂きます
我が家の3歳娘も、
ようやく少しずつですが
お餅を食べることが出来るようになりましたが
まだまだ少し心配なお年頃
そこで、
揚げ餅(おかき)にして頂く予定
作り方や材料は簡単♡
【材料】
●おもち 適量
●揚げ油 適量
●塩 適量
①固くなったおもちをちぎって
食べやすい大きさにする
②鍋に油を引いて、おもちを揚げる
③おもちに焦げ目がついたら
油から揚げて塩をまぶす
注意点は
おもちに水分が多いと
揚げたときに跳ねてしまうので
乾いた状態のおもちを使うと作りやすいですよ
まとめ
鏡餅は切らずにちぎって
残さず頂くのが良いとされているので
美味しく頂きたいですね
我が家もあっという間に
食べちゃいそうです
本日もお読み下さりありがとうございました^_^
【★現在募集中の講座案内★】
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!
【講座先行案内・お役立ち情報↓】
LINE@ 無料メルマガ(準備中)
公式ラインアカウントでは
講座の先行案内/LINEご登録者様
限定講座のご案内
身体に優しい食品や時短料理など
お役立ち情報を配信しています
【お問い合わせ・お仕事のご依頼↓】
LINE@ or メール
講座開催日程や時間が合わない方は
こちらのLINE或いはメールからお問い合わせください
【各種SNS】 Instagram / Facebook
【メディア掲載記事関連】
いいねやフォローが励みになります!!