ご訪問いただき有難うございます。

初めてお越しいただいた方は、

まずはこちらをご覧くださいませ。

 

 

 

昨日はスーパーへ行かないデー!チョキ 冷蔵庫冷凍庫、食糧庫にあるものを利用して晩御飯を作ることに。

 

 

 

ごそごそ探していたら、業務スーパーの蟹缶が1つ出てきました。蟹缶かぁ...ちょっと面倒だけどしばらく作っていないし、旦那の大好きなアレを作るか...ひらめき電球

 

 

 

ってので、朝から力入れて準備しました。揚げ焼きですが、今回もつぶれることなく綺麗に揚がりました。照れ

 

 

 

蟹クリームコロッケ

 

 

 

 

10年ほど前まで、コストコであけぼのの蟹缶が3つセットになって売っていました。この手の紅ずわいがにの缶詰ですが、こんなに高価じゃなかった。せいぜい3つで千円ちょっと。

 

 

 

 

その紅ずわいがにの缶詰の身が結構良質で、日本に帰国するとこれをわざわざ買いにコストコまで行き、6缶、9缶とまとめ買いしてアメリカに持ち帰っていたんです。照れ

 

 

 

今でもコストコに行く度、その缶詰が売っていないか必ず缶詰セクションを覗きますが、最近では全く見たことがありません。ショボーン

 

 

 

蟹缶、ここ数年でめっさ高くなりました。蟹缶だけじゃなく鮭缶やツナ缶、以前は節約料理には欠かせなかった鯖缶までが、ずいぶんと高くなってしまいました。びっくり

 

 

 

私が昨日クリームコロッケに使ったのは、業スーで売っているこちらの蟹缶です。インドネシア産のわたりがにの缶詰ですが、これは300円くらいで買えます。グッ

 

 

 

 

ただ、安かろう悪かろうで、蟹の風味が弱い!しかし、アミノ酸どんだけ使ってんやの人工的旨みが強いので、これをポテトサラダなどに加えると、蟹の風味はほとんどないけど、やたら美味しいサラダになります。ゲラゲラ

 

 

 

 

蟹缶で作るクリームコロッケは高価なものでも、出来上がって食べてみると蟹の風味は弱い。それをそのまま食べても蟹風味の弱い業スーの蟹缶で普通に作ったら、全く蟹の風味のないコロッケになってしまいます。ショボーン

 

 

 

でも、一工夫すると、こんな安い蟹缶で作るクリームコロッケでも、蟹風味一杯の美味しいクリームコロッケが作れます!グッ

 

 

 

基本のレシピは「こちら」です。蟹の風味をフルに生かし、また風味を殺してしまわない様、レシピに手を加えています。

 

 

 

 

風味をフルに生かすためには、缶汁と牛乳を混ぜてホワイトソースを作ります。しっかり水切りすると約100mlの缶汁が出ます。そこに牛乳を加えて300mlに。

 

 

 

そして風味を殺してしまわないように、その原因となりそうなたまねぎやローリエは使っていません。

 

 

 

バターで小麦粉を炒めたら、缶汁を混ぜた牛乳を加え、常時混ぜながら煮立て、更に混ぜながら数分、フライパンの底に分離したバターの油分が目立ちだし、クリームソースが持ちがるところまでよく炒めます。

 

 

 

私は最近グリーンパンが便利すぎるので、そればかり使っています。コーティングを長持ちさせるためシリコン製のスパチュラを使用していますが、この手のシリコン製泡だて器があれば、更にむらなくソースが作れます。グッ

 

 

 

 

 

ソースが出来上がったら火を止めます。味付けはブラックペッパー程度。この蟹缶にはかなり塩分があるので、その缶汁を加えているから塩は殆ど不要です。(私は小さじ1/4ほど加えました。)

 

 

 

ソースの味を調えたら、そこでやっと蟹の身を加えます。加熱すると蟹の風味が死んじゃうので、ソースに加えるのは必ず火を止めてから。

 

 

 

あとは完全に冷めたらレシピ通りに成形、二重衣、冷蔵庫でしっかり冷やし、フライパンに少し多めに油を引き、弱火で時間をかけて全体に揚げ色がつくまで揚げ焼きします。チョキ

 

 

 

昨日は洋食屋さんのワンプレーと風に盛り付けてみました。蟹クリームコロッケのソースは、今回も即席デミグラスソース。コロッケにしっかり味がついているので、ソースはなくてもオケですよ。照れ

 

 

 

 

「メキシカンライス」を炊飯器で炊き、スクランブルエッグを載せてオムライス風に。コストコで買ったハインツのオーガニックケチャップのボトルが大きすぎ、綺麗にケチャップをトッピングできなかったけど。滝汗

 

 

 

千切りキャベツの代わりに、旦那の大好きなチキンコールスロー。これは沢山作っておくと、朝食のトーストにトッピングして食べる楽しみがあります。めさ美味しい!ラブ

 

 

 

旦那の大好きな蟹クリームコロッケ。ホワイトソースにパン粉をつけて揚げるってことが、旦那には不思議で仕方ないみたい。確かに想像すると出来そうにないことです。爆笑

 

 

 

 

私より先にお料理に手をつけだした旦那に、どう、蟹の風味はあるかい?って聞いたら、あるある!めっさ美味しい!また業スーに行ったら蟹缶を買おう!ってコメントしていました。グッ

 

 

 

衣を二重にしているので、中からクリームが飛び出すこともありません。てか、ところどころクリームが顔を出し始めたタイミングで即取り出します。

 

 

 

 

たった300円ほどの安い蟹缶ですよ。でも、1つ数千円する蟹缶に負けない、風味一杯のとても美味しいクリームコロッケです。合格

 

 

 

業スーでこの蟹缶を見かけたら、是非1つ買って作ってみて下さいませ。缶汁は無駄にしない。蟹の身はソースが出来上がってから加える。風味の強い野菜やハーブは使わない。

 

 

 

この3つさえ守れば、数千円レベルの蟹缶の風味が楽しめます。音譜

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

『神ファンデ』・マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

毎月先着5,000名限定・初回限り

ファンデーション+サンプル全5色が1,980円(税込)

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェール

 

マキアレイベル 薬用クリアエステヴェールに関する詳しい情報は、「こちらのブログ」でご紹介しています。この機会に是非試してみてくださいませ。チョキ

 

 

 

私のお気に入りプラスワンスキンケア!

 

タカミスキンピール

 

私の使ってみた感想は「こちら」「こちら」

良かったらご覧ください。

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

インスタグラムやっています。

是非フォローして下さい!

 

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!