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先日副菜でちらっとご紹介したこちらのサラダ。とても美味しくて夫婦して気に入ってしまい、昨日もまた作ってしまいました。 副菜で紹介した時の記事は「こちら」です!
今回はスパイス大使の今月の課題の1つを使い、風味を少し変えてみましたが、私的には昨日のバージョンの方が好き。
デパ地下の惣菜売り場でこのサラダが売っていたら、一度買うと絶対リピしちゃうこと間違いなしの味。レモンの風味が爽やかで、とてもエレガントなポテトサラダです。
茹で卵とブロッコリー入りポテトサラダ
昨日バージョンのサラダに使ったスパイス大使の今月の課題の1つは、写真左ののっけるレモンペーストです。私はのっける代わりにサラダにこれを混ぜてみました。
レモン汁をサラダに加えると結構酸味が際だって、私のように酸っぱい物が苦手な人にはハードルが高い。
のっけるレモンペーストもこれだけを舐めるとかなり酸っぱいですが、ジャガイモが熱いうち混ぜ込むことで際立った酸味が和らぎ、レモンの爽やかな風味だけを味わえました。
レシピを残しておきます。新商品なのでまだ並んでいないお店もあるかも知れませんが、目についたら是非1本買って、このサラダを作ってみて下さいませ。
もし、レモン汁を代用されるのであれば、小さじ2くらいから味を確認しながら、必要に応じて追加してくださいませ。ホワイトワインビネガー代用なら、大さじ1使っても問題ないです。
<材料 4人分>
Mサイズのメークイン...3個(約300g)
ブロッコリー(蕾の部分のみ)...1/2株
卵...Lサイズ2個
ハウスのっけるレモンペースト...大さじ1
砂糖...小さじ1
塩、ブラックペッパー...適宜
マヨネーズ...大さじ5程度(私は大さじ6は優に使用)
粒マスタード...小さじ2
生クリームもしくは牛乳...小さじ2
<作り方>
1.ジャガイモは皮を剥き適当な大きさに切り分け、ぬめりを洗い流して鍋にたっぷりの水と共に入れて火にかける。柔らかくなるまで茹でる。
2.ブロッコリーは房を食べやすい大きさに分け、塩を少し加えた湯で好みの柔らかさになるまで3~4分茹でる。ざるに空けてしっかり水切りし完全に冷ます。卵は固茹でにし、1.5cm角程度に切り分け完全に冷ます。
3.1のジャガイモが柔らかく茹ったらざるに空け、再び同じ鍋に戻し、極々弱火にかけながら菜箸で粗く潰す。
4.3を火からおろし、熱いうちにレモンペースト、砂糖、塩、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。完全に冷ます。
5.ボウルにジャガイモ、ブロッコリー、茹で卵を入れ、マヨネーズ、粒マスタード、生クリーム(もしくは牛乳)で和える。
兎に角、美味しいポテトサラダです! なんかもう、普通のポテトサラダは食べれないってくらいの美味しさ。
うちの旦那はポテトサラダに茹で卵を入れると嫌うんですが、その旦那でさえ、全くそれを指摘することなく、今朝もトーストにたっぷりのっけて食べていました。
また農家さんの野菜ブースで、採りたてのブロッコリーが売っていたら買って来て作らないと、4人分作っても、翌日には完全になくなってしまいました。
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