ニトリに行く度、必ず手に取って買おうかどうしようか悩んでいたお皿を、昨日やっとゲトしました!昔は5万円の買い物でも、旦那に相談もせず欲しけりゃ即カード切ってた私が、1枚500円足らずのお皿を買うのに数か月悩む今日この頃。変われば変わるものです。爆笑

 

 

食器を売ったお店ならどこでも売っている、3セクションに分かれたランチプレートですが、ニトリには少し大き目のが売っていて、この歳になってもお子様ランチが食べたい私は、これにトルコライスを盛り付けたくてどうしても欲しかったのです。ドキドキ

 

 

こういうプレートを見ると即思いつくのがハンバーグ。ってことで、ゲトした昨日は早速ハンバーグを作って盛り付けてみました。でも、合い挽きで作る普通のハンバーグじゃないのよ。ちょっぴりご馳走なハンバーグです。照れ

 

 

ラムバーグ

 

 

うちの旦那は人にプレゼントをするのが大好きな人なので、お金に余裕さえあれば、私の誕生日やクリスマスが近づくと、プレゼントに何が欲しいかしつこいほど尋ねてくれます。ニコニコ

 

 

10年ほど前の誕生日、この年も旦那は1ヵ月くらい前からプレゼントのリクエストを尋ねてくれました。でも、婚約時代から私が欲しかったもの、行きたかったところ、したかったこと全てを旦那に叶えてもらったので、私にはもう何も欲しいものがありませんでした。

 

 

なのに連日顔を見ると何が欲しいかって聞くもんだから、欲しいと言っても買えないものを言ってやろうと思い、冗談でロレックスって答えたの。ところが瓢箪から駒。その年の誕生日、旦那は百万円するロレックスを買ってプレゼントしてくれました。叫び

 

 

私だけじゃなく両家の実家の者達もみな驚いた。そして私を含めみな、この女にこれだけの価値があるんかい!とも思った。ゲラゲラ この人には冗談は通じないとその時学びました。

 

 

昨日は私の57回目の誕生日でした。最近ほんの少しだけだけで生活に余裕が出来てきたので、今年の誕生日にはいつもの旦那らしく、プレゼントのリクエストを聞いてくれました。照れ

 

 

プレゼントを買うお金があったら生活費に回したい私は、何もいらないと答えましたが、数か月前からニトリに行く度、欲しいのに買えないお皿があるので、それを自分へのプレゼントに買おうと思っていることを話しました。

 

 

したら旦那が、じゃぁそれを誕生日のプレゼントに買って上げると言って、冒頭の写真のランチプレートを2枚買ってくれたのです。ドキドキ

 

 

消費税込みで千円ほどのお皿2枚。ロレックスの1/1000の誕生日プレゼント。でも、私にとってこのお皿は、ロレックスの1000倍以上の価値があるプレゼントなのです。合格

 

 

デスクワークしかしたことのない旦那が本職に戻れないため、炎天下、危険な足場に乗ってペンキ塗りや瓦の取り換えを手伝いながら儲けたお金で買ってくれたプレゼント。このお皿が愛おしくてたまらない。嬉しくて涙が止まりませんでした。えーん

 

 

意味合いはちと違うかもですが、衣食足りて礼節を知ると言うのは、裕福な生活から奈落の底に落ちた私からすると、逆なんじゃないかと思うことがある。裕福だった頃鈍感になっていたものの真の価値が今ようやく分かり、些細なまごころにも深く感謝する心を養いました。グッ

 

 

この2枚のお皿は絶対に割らないように、いつまでもいつまでも大切に使おうと思います。ドキドキ

 

 

昼間から泡飲んでいたバブリー時代の私を知る旦那は、シャンペンも買って上げるっていうので、代わりにシャンペン1本の値段で6本買える、こちらのスパークリングワインを6本買ってもらいました。音譜

 

 

このハーディーズのスパークリングワインロゼは、やまやで買うと1本680円ですが、下手なロゼのシャンペンより美味しい。白はこれより更に100円安いけれど、そちらもなかなかいけます。是非試してみて。OK

 

 

4時ごろからスパークリングワインを飲み始め、結構酔っ払いで作ったラムのハンバーグ・ラムバーグ。ラムの切り落としを買って来て、クイジナートのチョッパーで挽いてミンチにし、後はいつもの作り方で肉種を作りました。チョキ

 

 

肉種は即成形して焼くのではなく、しばらく冷蔵庫に入れて調味料をしっかり肉に含ませました。ラムは脂肪が多いので、テフロン加工のフライパンで油を引かずに蒸し焼き。

 

 

夕飯用は一人200g。残りの肉種は2つに分け、旦那のバーガー弁当用に。焼き上がったら即席デミグラスソースで数分煮込んで出来上がり。

 

 

付け合わせはハニーグレイズドキャロット、シンプルにボイルしたブロッコリー、ガリバタでオーブンローストしたスイートコーン、シャドークイーンのオーブンチップスです。スープは旦那の大好きなレタスとトマトのコンソメスープ。

 

 

昨日はお買い物に夫婦で行き、夕飯の食材も旦那が買ってくれました。ショッピング中、旦那に新しい料理のアイデアが生まれ、それに従って作ったのが、このアボカドと明太子のカクテルです。ラブ

 

 

大きなアボカドの1/3をマッシュし、そこに皮を剥いだ明太子1腹分、摩り下ろしたニンニク、レモン汁少々、マヨネーズを加えてソースを作ります。粗くサイコロ切りした残りのアボカドとトマト(種抜き)をこのソースで和えたら出来上がり。

 

 

これをクラッカーやバゲットにつけて食べるのが、めっさ美味しかったよ!もう1腹明太子が残っているので、今晩か明日にでもリピしよかなと思っているくらい。爆笑

 

 

毎年、この世に生を与えてくれてありがとうとお礼を言ってた両親が、今年はとうとう二人ともいなくなってしまって、なんかちょっぴり寂しかったです。汗

 

 

でも、念願の、しかも1枚500円足らずだけど真の価値はその千倍以上あるランチプレートをプレゼントしてもらい、それに料理を載せて食べたバースデーディナーは、ハッピー、ハッピーな気分でした。音譜

 

 

食後、どうやって洗い物をしたのか記憶にありません。滝汗 泡2本飲んで完全につぶれ、10時頃夢遊病患者の様にひょこひょこ起き上がり、犬達を寝る前の散歩に連れて出たら、帰宅後即又くたばり、化粧も取らず朝まで寝てました。ニコニコ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

料理教室を再開します!

再開1発目はスペイン料理です。

9月7日(土)13時から約3時間

@クロスパル高槻(JR高槻駅前)

パエリア、ガスパッチョ、それにアンチョビチップスが題材です。

詳細はこちらのブログをご覧くださいませ。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

フォローよろしくお願いいたします。

 

ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、

楽天マイルームでご紹介します。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!