Yahooのお天気アプリを見ると、今日はこの夏で一番気温が高い!大阪で最高気温が38度の予想。昨日の夕方の時点では39度だったんだよね。1度でも低くなってホットする。
けど、文句は言うまい。去年の今頃連日40度でヘトヘトになったんだから。たとえ2度でも低いってことで、今年の夏は涼しいんだと自分に言い聞かせ、大の苦手な日本の夏になんとか耐えています。
こんだけ暑い思いをして夏を過ごさないといけないんだから、それなら夏が旬の野菜を使って料理を作り、美味しいものでも食べないと馬鹿らしい。ってことで、昨日はひと夏に一度は必ず作る、茄子をふんだんに使ったお料理を作りました。
茄子入りボロネーゼ
今回のボロネーゼもGABANのシーズニングを使って作りました。私は市販のミックスやソースってのは余計なものを含んでいるから嫌いなのですが、このGABANのボロネーゼシーズニングはミートローフシーズニングと共に、実に美味しいお料理が出来るのでお気に入り。
今朝インスタで、このボロネーゼシーズニングがどこにも売っていないとコメントして下さった方がいます。確かにそれは私も気が付いていました。私が住んでいる大阪のこの辺りでも、ライフでしか売っていませんでした。
まぁね、最近はコストコにお買い物に行く方が多いし、あそこではパスタの瓶入りソースなども売っていて、自分でゼロから作らなくてもそれを温めさえすれば済みなので、シーズニングを買って作ろうって人も少ないのかもしれません。
買う人が居なければスーパーも仕入れない。そんなもんだから、なかなか売っている店がないのかもですね。
私はこのシーズニングを使っても、パッケージの後ろに書いてあるレシピ通りには作っていません。いつものボロネーゼのレシピで、これを調味料やハーズの代用にしています。詳しいレシピはスパイス大使のモニター用レシピとしてこちらに残してあります。
今回はこのモニター用レシピのちょうど2倍の量のソースを作りましたので、シーズニングも2袋使いました。そしてそのレシピをちょいアレンジし、今が旬の茄子を3本加えて作りました。
茄子をたっぷり加えるので、レシピの2倍でも挽肉は400gしか使っていませ。ちゃんと余分な脂肪などを抜いてからソース作りに使っています。
1時間半じっくり煮ている間に茄子の準備。煮ると崩れてしまうので1cm位に分厚く切り分け、フライパンで炒めても良いんですが、今回は面倒だったので切ると即ボウルに入れてオリーブオイルを絡め、茄子が変色する前に即200度のオーブンで30分焼きました。
1時間半煮たボロネーゼにこの茄子を加え、15分ほど煮たら、最低でも2、3時間蓋をしてそのまま放置しておきます。出来上がりの味と数時間放置した後の味を比べると、なるほど、これだからアサヒは即食べず放置しろって言うんだなと、納得してもらえます。
出来上がりの味はパッケージのレシピには含まれていない水も加えているのでちょっと薄味。でも、そこで塩などは加えません。数時間放置しておくと、味が熟成されて塩など加えなくても十分以上に良い味に変わっています。
私は前日に作り一晩放置して、食べる前に煮たてて15分ほど弱火でしっかり再加熱しました。一晩置いたソースがこれ。ジャムの様にねっとりして、最高のボロネーゼに変身!
久しぶりに昨日はオーマイの金のパスタを茹でました。茹でて水切りした後、お玉2、3杯のソースをパスタに絡めてから器に盛り、上からさらにたっぷりのボロネーゼをぶっかけ。
削りたてのパルメザンチーズもたっぷりトッピング!
うちの旦那は自分の作るボロネーゼが世界一美味しいと自信を持っている人なので、普段私がボロネーゼを作ると、実は自分の作ったものより旨いと思っても、絶対に100%褒めるってことをしません。
しかしその旦那も、このGABANのボロネーゼシーズニングには叶わないとあきらめているのか、これを使って作った時だけ、素直に美味しいと言ってくれます。実のところ旦那は、私が市販のシーズニングを使っていることを知らないんだけどね。
インスタのスパイスプレゼント企画でこのシーズニングを手にされた方々、パッケージの後ろにあるレシピでも構わないですが、できれば私のこのレシピで、今が旬の茄子をたっぷり加えて作ってみてくださいませ。
味噌パウダーってのが原材料に含まれているからか、結構濃い色のソースになりますが、兎に角とっても美味しいです。自宅で洋食屋さんのソースを超えるものが作れますよ!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
フォローよろしくお願いいたします。
ブログでご紹介した食材、調味料、調理器具などは、
楽天マイルームでご紹介します。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!