またまた夕べもサラダがメインの晩ご飯。私のサラダのレパートリーもそろそろネタ切れになりそうで、これからはまた最初に戻ってリピートが続きそうですが...
アメリカ時代、毎年この時季になると楽しみだったのが、アラスカのコッパーリバーサーモン(日本ではカッパーリバーサーモンと呼ぶみたい)。高価なお魚だけれど、これを食べたら、もう他の鮭は食べれないってくらい旨い!
そのコッパーリバーサーモンの美味しい食べた方の1つが、サラダのトッピング。脂ののった身にドレッシングを絡めて食べるのが最高!昨日はそれを危険な食べ物の1つ言われる、チリ産の養殖サーモンで作りました。1回くらい食べても体に害はないっしょっ!
サーモンシーザーサラダ
サーモンは皮付きのまま塩とブラックペッパーをし、オリーブオイルを熱したフライパンでしっかり焼き目が付くまで両面を焼きました。最後に酒を少し加えて蓋をし、水分が飛ぶところまで蒸し煮したら、いい色に焼けました。
けど、ひとくち食べた旦那が、このサーモン味がないな!って。 私も食べてみると、確かに味がない。あぁ...コッパーリバーサーモンが食べたい!と、悲しくなってしまったワン。
味がないと言うとサラダに使ったレタスもでした。
昨日スーパーにロメインレタスを買いに行ったら、普通の緑色のといっしょに、紫色のロメインレタスってのが売ってたの。(こちらにいくつか写真が載っています!)値段も同じだし、珍しいから紫色の方を買ってみたんだけど、これ、もう二度と買いません!
産直の新鮮なものならもっと風味がるのかもだけど、全然レタスの風味がない!普通の色のはスーパーで買ってもちゃんとレタスの風味があるのに、その辺の雑草の方がもっと風味があるぞなレタスで、こんなの買うんじゃなかったと後悔した。
その他の具は野菜ピーラーで削ったパルメザンチーズ、グリルで食パンを数分焼いて作ったクルトン、トマト、それに青みが乏しいので加えたスナップピーです。
ドレッシングはこちらのレシピのもの。但し昨日は卵黄しか使っていません。
ところで、クイジナートのハンドブレンダー付属のビーターですが、これ、ドレッシング作りにめさ役立ちます!
ドレッシングやマヨネーズなど、オイルを少量ずつ加えながら乳化させるものって、うちにはフープロがないのでいつも旦那に手伝ってもらって作るのですが、同じく付属のカップを使うと、人の助けなく一人で簡単にオイルを加えながら乳化させられます。
おまけに、ほんの1分ほどで、しっかり乳化したドレッシング作れた!
夏になると、毎晩のようにサラダがメインの晩ご飯になる我が家では、この夏チョッパーだけじゃなく、このビーターがかなり活躍しそうです。
パンの代わりに市販のピザを1枚焼きました。最近伊藤ハムのアルトバイエルンピザに飽きちゃって、このニッポンハムの4種のチーズをちょくちょく買っています。なかなか美味しいです。私のことだから、その内また飽きるだろうけれど...
サラダの上にこんがりと焼いたサーモンをトッピングし、ドレッシングをたっぷりかけました。
サーモンもレタスもいまいちの味だったけれど、美味しいドレッシングがそれをカバーしてくれて、美味しくワンプレート完食しました。ピザはもう1枚焼けば良かったと、ちと後悔したけど...
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