今日の旦那のお弁当です。今日はまたいつもに戻り、おにぎり1個弁!爆笑 今日のおにぎりは旦那の大好きな紫蘇御飯で梅干しを包んだおにぎりです。チョキ

 

 

昨日作ったハイローラーBLTC、お昼に食べたらめっさ美味しかったの。で、夕方帰宅した旦那に、今日のサンドイッチ美味しかったやろう!?って聞いたら...

 

 

Very Very Tasty!ラブ

 

 

Very x 2の絶賛ぶりでした。叫び

 

 

まだフラワートルティーヤが残っているので、ハイローラー弁作って上げようか?って聞いたら...

 

 

Definitely!グッ

 

 

絶対作ってやっ!だって。ゲラゲラ

 

 

イギリスとかアメリカで食べるラップサンドってあんまり美味しくないの。フィリング云々ではなくフラワートルティーヤが不味いから。旦那はだからあんまり好きじゃないんだけれど、手作りのフラワートルティーヤで作るラップサンドは、全然別物だわ!OK

 

 

明日のお弁当はまた別のフィリングでハイローラー作って上げよう!照れ

 

 

今日の旦那のお弁当に詰めたものは、作り置き冷凍ジャンボパクチー餃子を揚げたもの、葱入り卵焼き、(自分が好きだからしょっちゅう作る)ピーマンと雑魚の甘辛炒め、それに私の新作レシピのポテトサラダです。ニコニコ

 

 

私の料理教室に来てくださる方の中で、カレーライスよりもマルガトーニを作る頻度が高いって方や、コロネーションチキンにはまってしまったと言う方がいます。そういう方には絶対にオススメの、アングロインディアンなめっさ美味しいポテトサラダが出来上がりました!クラッカー

 

 

コロネーションポテト

 

 

コロネーションチキンの作り方をポテトサラダに活かしてみたのね。シンプルにカレー粉を加えたカレー風味のポテトサラダと違い、濃厚なカレー風味と、マンゴチャツネの深い甘みがあるサラダで、カレー粉の辛ささえ変えれば、お子さんも大好きな味。わーい

 

 

お弁当の常備菜としても、夕飯の副菜としてもバッチリ。ダブル炭水化物ラバーは、トーストに載せたりサンドイッチにしてもよいし、こんな風にコルネのフィリングにしても良いね。

 

 

とっても美味しいので、私の備忘録としてもレシピを記しておきます。是非作ってみてくださいませ。

 

 

ちなみに私が愛用しているオススメのカレー粉はこちらです。

 

 

結構辛口なので、小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では、マイルドをオススメします。

 

 

そして、私が現在使っているマンゴチャツネはこちらの物です。

 

 

オススメのマンゴチャツネは断然こちら!

 

 

マンゴチャツネが無かったらわざわざ買う必要はないです。アプリコットジャムかリンゴジャムを代用されると良いと思います。それもなければ砂糖を小さじ1杯くらい。

 

 

リアルマヨネーズと言うのは海外で一般に使われいるマヨネーズです。うちはベストフーズのリアルマヨネーズをコストコで買って使っています。

 

 

但し、これもこちらの方が断然美味しいです!

 

 

以上の商品はカルディーなどの輸入食料品店で購入できますが、一般のスーパーや業スーなどでお手頃価格で売っているもの代用で、全然美味しく作れます。チョキ

 


<材料 4人分>

 

ジャガイモ...500g程度

固形または顆粒コンソメ...適宜

ローリエ...1葉

オリーブオイル...適宜

たまねぎ、細かく刻む...1/2個

カレー粉...小さじ2

ターメリック...小さじ1/2

カゴメトマトピューレ...小さじ2

酒...大さじ3

レモン汁...小さじ2

マンゴチャツネ(または上記代用品)...小さじ2~3

塩、ブラックペッパー...適宜

リアルマヨネーズ(なければ日本のマヨネーズ)...適宜

レーズン...適宜(オプショナル)

 

 

<作り方>

 

1.ジャガイモは皮を剥き適当な大きさに切り分け、ぬめりをしっかり洗い流した後、鍋に水と共に入れ火にかける。固形または顆粒のコンソメを薄味のスープ程度の量加え、ローリエを浮かべて芯まで火が通るまでボイルする。

 

2.ジャガイモを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを熱したまねぎを炒める。しんなりしてきたらカレー粉、ターメリックを加え、混ぜながら1分程度炒める。

 

3.2にトマトピューレを加えてさっと混ぜ合わせ、酒を加え、水分がなくなるまで煮詰める。

 

4.ジャガイモをざるに空け水切り後、ボウルに入れて粗くつぶす。3、レモン汁、マンゴチャツネを加えてよく混ぜ合わせ、塩、ブラックペッパーで味を調える。完全に冷ます。

 

5.4を好みの量のリアルマヨネーズで和え、お好みでレーズンを加える。

 

 

日本のカレーはインドからではなくイギリスから伝わったと言われますが、インドスパイスの影響を受けたイギリス料理は、日本人の味覚にピッタリです。どのアングロインディアン料理を食べても、懐かしい日本のカレーの風味を思い出します。

 

 

このコロネーションポテトもそんなサラダ。是非試してみてくださいませ。実に旨い!おすすめ

 

2019年1月のお料理講習・只今受講者募集中!

講習の題材や日程など、詳細はこちらをご覧ください。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで2月に講師を務めます。

2月の講座の詳細・申込はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

フォロワーが700越えました!(感謝)

1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!