前回の私のお恥ずかしながらのブサ弁を、アメーバーさんがトピックスにピックして下さったので、沢山の方にアクセスしていただき、コメントやいいね!もいっぱいいただきました。有難うございます。感謝

 

 

私は昔ブログ漬けになって体を壊したことがあるので、以降はコメントのお返事やいいね返しはしないと決めています。一方通行で大変失礼しております。申し訳ありません。ですが、いただいたコメントは1つ1つ有り難く感謝しながら拝読させていただきました。ドキドキ

 

 

コメントの中には、ブサ弁ではなく『かわいい弁』ですよ!と、私には身に余る最高のコメントもありました。めっさ嬉しかったです!チョキ

 

 

写真に撮ると光の具合とかでちょっとはマシに見えるかもですが、私の弁当は正真正銘のブサ弁です!謙遜でもなんでもないのです!ショボーン

 

 

私はお弁当を作る時、毎回春を頭の中でイメージしておかずを詰めるのですが、出来上がってみると、いつも梅雨の空!

 

 

ドドメ色!ドクロ

 

 

もうお一方のコメントは、私が常々感じていることを指摘して下さるものでした。素敵な器が料理を引き立てる。タッパーでは味気ない...

 

 

そうなのです。私もお弁当を詰めながら、これがわっぱとかレトロなアルマイトの弁当箱なら、私が詰めてももっとオサレに見えるのに...と思うんです。道具に頼ろうと姑息なこと考えるところが、すでに出来ない者の証拠かもだけど。ニコニコ

 

 

しかし、今の私には、ブログやインスタ映えさせることを目的に、高価な弁当箱を購入する余裕がく、100均のタッパーで、いかにブサ弁にならないように詰めるか、それが課題なのです。チーン

 

 

今日も100均商品のお弁当箱。でも、今日はブサ弁にはならなかった!わーい

 

 

インスタに登場する見入ってしまう美しいいお弁当には程遠いけれど、かわいい弁と自己満足するお弁当が作れました!合格

 

 

使ったお弁当箱は今流行りのセリアのボヌール。ネットでこれを見て、100円なら私でも買えるし、最寄りのセリアに買いに行ったのだけど、その店舗では置いてないのね。売り切れなのかもだけど。汗

 

 

ずっと欲しいなぁと思っていたら、この前絵留萌さんが白と赤の大きいのを1つずつくれました。やったぁ~~っ!サンキュ

 

 

そして先週末の料理教室の時、調理室の目の前にあるセリアに立ち寄ると、白いのだけだけど小さいサイズがあって、それもお弁当用に1つ買いました。チョキ

 

 

そして、ブサ弁にならないかわいい弁を作る裏ワザも発見しました。ひらめき電球 それは...

 

 

そぼろ弁当!爆笑

 

 

四角四面のテトリス弁が大のお得意な私。具をものさしを使ったように正確に区切ってトッピングするのはお手のもんよ。ゲラゲラ そぼろ弁当なら色の数も少ないので、色彩バランスがどうのこうの厄介なことを考える必要もない。

 

 

と言うことで、今日の私の自己満弁当です!

 

 

ブサ弁じゃない!ちょっとだけかわいいそぼろ弁当

 

 

そぼろは鶏ミンチで作りました。醤油、酒、みりん、砂糖で少し甘めに炒り煮。卵は出汁巻きを作る時の卵液で炒り卵に。大小飾り切りした人参は水で薄めた白だしに砂糖を加え、これも少し甘めで煮て、終わり1分に冷凍インゲンを加えて仕上げましたよん。

 

 

これだけじゃ淋しいので、時間が経ってもしっとりなスパゲッティサラダを小さい方のボヌールに詰め副菜に。

 

 

多分私がこれまで作ったお弁当の中で、今日のが一番かわいい出来だと思う!素晴らしい裏技を発見したもんだわ。クラッカー

 

 

ただこの裏技、1つだけ問題があります!それは、毎日そぼろ弁当を持たす訳内はいかないってこと。トホホ...

 

11月17日(土)13:00~(3時間)の料理講習

ミンスミート&ミンスパイとダブリンコドル

あと2、3人までお申込みをお受付します。

講習案内でご紹介の題材の他に、もう1つ、

ボーナス題材としてアイルランド料理を当日のサプライズでご紹介します!

 

お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

REQU始めました!第一号の出品は...

『【アラサーアラフォー男女対象】料理下手でも大丈夫!共同作業ができる婚活料理教室』

詳細お申込みはREQUからお願いします。

男性が集まらなくて泣いてます!

どうか参加してください。お願いします。

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

もうすぐフォロワー700!(嬉)

フォロワー1000人超えを目指していますので、

フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 

ブログのフォローもよろしくお願いいたします!