私は鯖缶が好き。味噌煮でも味付けでも、そして水煮でも。水煮の鯖缶なんかニース風サラダのトッピングにするとツナより断然美味しくて、一人で一缶ペロリと食べちゃうよ!でもこの水煮缶、煮物に使うと苦手。味は美味しいんだけれど、如何せんあの魚臭が鼻につく。
先週末お鍋のリクエストが旦那からあり白菜1/2玉を買いました。ところが、たった2日で色が変わり始め、慌てて今日ツナ缶とあっさり煮にすることに。ところが、あるはずのツナ缶が私の記憶間違いでない!うちにあるのは鯖の水煮のみ。
そこで、その水煮缶を使い、魚臭が気にならないあっさり煮の作り方を考えてみました。これがなかなかいける! 旦那もヴェリーテイスティー!と、パクパク食べていました。私同様に水煮缶を煮つけに使った時の魚臭が気になる方、ぜひ試してみてくださいませ。
魚臭が気にならない鯖水煮と白菜のあっさり煮
使う材料もめさシンプル。ヤマキの2倍濃縮のめんつゆ、水、生姜のスライス2~3、それにお好みで酢。たったこれだけ。調理時間もせいぜい20~30分です。
鯖の水煮缶を開けたら、身を崩さず大きいまま小鍋に入れます。今日私が使ったのはマルハの水煮缶1缶(190g)。そこにヤマキの2倍濃縮めんつゆ100mlと水100ml、生姜のスライスを加え火にかけます。
煮立ったら火を弱めて蓋をし10分煮て下さいまし。
別の大きな鍋に白菜1/4ほど(今日は500gありました)を大きく刻んで入れます。10分調理した鯖を大きいまま白菜の上にトッピングし、鯖を煮た煮汁も生姜ごと加えます。そして新たに水100~150ml(好みの濃さで)を加え煮立てます。
煮立ったら火を弱めて蓋をし、10~15分煮ます。めんつゆは味が結構甘いので、それを和らげるのにお酢小さじ1~3を加えて好みの味にします。お酢を加えることで、自分で調味料を合わせて煮た上品なあっさり煮のようになります。甘いのが好きな人は不要です。
お皿に盛り付ける前に鯖を適当な大きさに砕いてください。
予め水煮の鯖を濃いめのめんつゆで煮てから使うことで、先日作ってご紹介した味噌煮や味付けで煮たあっさり煮のように、魚臭がかなり抑えられてとても食べやすいです。
これは加熱した水煮缶の魚臭が私のように気になる方には、絶対にオススメレシピ。
この煮方ななら、味噌煮缶、味付缶、ツナ缶がなくても、水煮缶でハッピー、ハッピーな白菜やキャベツのあっさり煮が作れます。
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