私がそれほど好きじゃないのに日本のカレーを作る理由。それは残ったカレーでドリアを作りたいから。このレシピを教えて上げたお友達も、やっぱり私と同じこと言ってました。これが食べたいからカレーを作るんだって。
シンプルにご飯にカレーをかけ、チーズをのっけて焼いた焼きカレーとは全然違う一品。
私の作るカレードリアは、ラザニアに使うチーズソースをかけ、その上に更にチーズをトッピングして焼くので、しっとりクリーミーでトロトロ。これを一度食べたら、カレーをシンプルにカレーで食べるのがバカらしくなるくらい美味しい。
カレーモルネードリア
まず、二人分のご飯にお玉2杯分くらいのカレーを加えてまぜまぜし、それからグラタン皿に詰めます。ドリアって焼いている間にどうしても御飯がドライになっちゃうけれど、こうするとグラタン皿の底の底までドライ感なく美味しく食べれます。
その御飯に更にたっぷりのカレーをかけ、その上にモルネーソース(チーズ入りホワイトソース)をかけます。チーズをトッピングし、210度くらいのオーブンで30分も焼いたら出来上がり!
ドリアの作り方はこちらにあります。但し、リンク先のレシピはカロリーオフ版!夕べ作ったのはちゃんとバターで小麦粉を炒め、そこに牛乳を加えて作ったホワイトソースにチーズを加えました。
カロリーオフ版でも美味しいのだけれど、バターで小麦粉を炒めないと、焼き上がった時チーズソースがちょっと分離してしまうのね。それでも問題なし!なら、バターで摂取するカロリーが抑えられて、簡単に作れるリンク先のチーズソースで良いと思います。
私がブログで紹介するレシピはどれも、これは美味しい!と自信の持てるものばかり。作ってさほど美味しくないと思うものを、ブログアップしたさに美味しいと嘘をついてレシピをアップしてことは一度もありません。
美味しくないものをブログにアップする時は、これは不味いです!と、正直に自虐ネタの記事にしてアップしています。
だから、試してくださった方々から、美味しかったです!すでになんべんもリピしています!なんてコメントをいただくと、舞い上がるほど嬉しいです。
しかし反対に、大したことなかった風の感想を聞くこともある。そういう時ってめさ悲しくなるし、悔しくもある。限りなくKFCに近いKFCなフライドチキンも、この前ネガティブな感想をもらった料理の1つ。
昨日、手羽先を買いました。焼いてトンテキのソースの残りを絡めようと思って買ったのですが、手羽先見ていたらそのネガティブなコメントを思い出し、悔しいからもっと旨い改良レシピを考えたるぅ!で、結局フライドチキンにしちゃいました。
したら、これ食べたら絶対に誰もネガティブなコメントはしないぞっ!な、私的には最高だったいつものフライドチキンを、更に上回る究極に美味しいフライドチキンに出来上がり。
このレシピは来月27日のお料理講習でご紹介したいと思っています。
チキンをボイルした牛乳はしっかり余分な脂肪や鶏の汚れを取り、フライドチキンをディップして食べるのにホワイトグレービーにしました。これも講習で作りますからね。楽しみにしていてください。
カフェをやっていた頃のフロアーマネジャーのアキラ君(日本人とアメリカ人のハーフ)が、日本のKFCでも一時グレービーをメニューに加えていたけれど、人気がないので中止になったと言ってました。
日本人にはKFCのビスケットは、スイーツとして食べるスコーンのイメージが強いのかもね。私の周りの人も、バターとメイプルシロップで食べるのが断然美味しいと、みな口をそろえて言います。
でも、アメリカ人がするように、このホワイトソースのようなグレービーをたっぷりビスケットにかけたり、フライドチキンをディップして食べると、旨いよ!
かなりカロリーの高い晩御飯になっちゃったわねぇ... その分今日は和食の献立で、おとなしめの晩ご飯にしようと思っています。
旦那がフライドチキンが旨いと言って、私の分にまで手をださん勢いだった。手羽先は9本あったので、絶対に4本は私が食う!と決め、旦那に取られない前に一気食いした。
そしてドリア。このモルネーソースとカレーのコンビが絶妙!最後の一口までアツアツトロトロで、今回も最高に美味しかった!
これを食べると、それほど日本のカレーが好きじゃないのに、またカレーを作ろうという理由が生まれちゃうんだよね。
私主宰の料理講習に関するお問合せ・お申込みに関して重要なお願いです!
softbank.ne.jp docomo.ne.jp ezweb.ne.jp au.com など、
携帯メールからお申込みの方は、必ずPCメールのアドレスもご教示ください。
私からは携帯メールへのご返信が出来なかったり、届かなかったりの障害が多発しています。
10月の料理講習の参加者募集中です!
10月6日(土)13:00~(3時間)
イギリス料理2品・コーニッシュパスティとマルガトーニ
10月13日(土)13:00~(3時間)
ブフ・ブルギニョンとトライフル
10月27日(土)13:00~(3時間)
窯焼き風ピザとシカゴ風ピザ&フライドチキン
10月の講習の詳細は、こちらのブログをご覧ください!
お申込みはinfo@wabisavvycooking.comまでメールでお願いします。
(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
その他のお知らせ...
パナソニックセンターさん『くらしの大学』で1日講師をさせていただきます。
お申込みはくらしの大学のイベントページからお願いいたします。
(事前予約は9月15日10:00から開始です。)
大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。
12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...
和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。
やっとフォロワー500超えました!(嬉)
密かにインスタのフォロワー1000人超えを目指していますので、
フォローよろしくお願いいたします。
インスタグラムに投稿したお料理は、
フェースブックページでもご覧いただけます。
ページのフォローもよろしくお願いいたします。
お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、
私のブログのランキングがアップします。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
ブログのフォローもよろしくお願いいたします!