9月の料理講習のお題と日程が決まりました。参加者募集中です!

 

9月1日(土)13:00~(2時間半程度)

タイカレー2種とビーフサラダ

9月8日(土)13:00~(2時間半程度)

インディアンチキンカレー2種、ライタ、ナン

9月15日(土)13:00~(2時間半程度)

ラザニア、星乃珈琲風スフレドリア、塩ブラウニー

9月22日(土)13:00~(2時間半程度)

フラワートルティーヤ、フィッシュタコス、ピコデガヨ

 

いずれの講習も詳細、お問合せ、お申込みはホームページをご覧ください。

(下のリンクをクリックしていただくと、ホームページの講習案内のページに飛びます。)

和 美 Savvy Cooking ホームページ

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

その他のお知らせ...

大阪府池田市のアゼリアカルチャーカレッジで、12月と2月に講師を務めます。

12月の講座の詳細はこちらから...そして2月の講座の詳細はこちらから...

和 美 Savvy Cookingの講習同様よろしくお願いいたします。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

この前スーパーの夕方値下げで、アメリカ産豚フィレ肉のパック283円(100g98円)のが、50%オフになっていたの。わーい ちょい小さ目だけれど選びようのない最後の残り1パック。もち買って来て冷凍しておきました。チョキ

 

 

昨日はそれを解凍し、旦那の大好きなカツをあげました。又今日から草食人種に戻る我が家。週末にガッツリ食べさせなくちゃと思って。爆笑

 

 

昔、東京出身のお友達がご主人の転勤で関西に住み始め、鶏肉をかしわと呼び、おかずを煮るを炊くと言うの関西弁に戸惑っていたけれど、豚フィレの揚げたのも、なぜか関西ではこう呼ぶのです。ニコニコ

 

 

ヘレカツ

 

 

ところで、先週土曜日ひさびさに夫婦で、市外に業スーまでお買い物に行きました。でーと。

 

 

自宅から車で片道30分。駐車場のない店舗だから隣のコインパークに停めると、最低でも200円は駐車料金がかかる。しかし、ガソリン代と駐車料金を払っても行く価値十分ありの、果物と野菜を超破格で売る業スーなのです。OK

 

 

土曜日は特に安くなる日のようで、めさ狭い店舗の果物、野菜売り場は、前に進めないほど人でごった返しています。むかっ

 

 

今回は果物は買いませんでしたが、破格の野菜をたくさん買って来ました。照れ

 

 

茄子、大きなのが4本で158円

メークイン、1.4キロで100円

サニーレタス、大きなのが2つで128円

青梗菜、4つまとめて100円

チェリートマト、1パック約300g入って198円

アーリーレッド、中サイズ5個で158円

 

はい、これだけの野菜をなんと1040円(税抜価格)でゲトしました。叫び 安いでしょう!しかも、全部国産の野菜です。グッ

 

 

地元の方限定の情報で申し訳ないのですが、こちらの業スーは吹田市の朝日町にある店舗です。お近くなら、あるいはその近くまで行くついでがあれば、土曜日を狙って行ってみてくださいませ。おすすめ

 

 

ちなみに、たまたま私がこの店舗を見つけ、それを仕事仲間に話したら、今ではみな土曜日を狙って買い物に行くようになりました。爆笑

 

 

夕べはヘレカツの副菜の1つに、早速このお安い茄子を1本使い焼き茄子を作りました。ナス

 

 

この前地中海料理の講習で米茄子をオーブンで焼いたら、直火や魚グリルで焼かないことに、みなびっくりしていました。びっくり

 

 

私はババガヌーシュを作る時も、和な焼き茄子を作る時も、茄子は必ずオーブンで焼いています。200度ほどのオーブンに投入したら、あとは火加減の心配もなく完全放置プレーで、30分後には綺麗に茄子は焼き上がります。横着もんの私には助かる!てへぺろ

 

 

青梗菜は2つはさっと茹でて固く絞り冷凍。残りの2つは冷凍庫に残っていた平天1枚とちくわ1本と共にあっさり『炊いて』、2つ目の副菜にしました。爆笑

 

 

練り物を好まない旦那は、フニャフニャのちくわを口に入れ、ゲェ~っとなっていました。ゲロー 自分は青梗菜のみ食べ、残りのちくわと平天は私の器に移していました。美味しいのに...この辺が、限りなく日本人に近くてもやっぱり旦那は外人!ゲラゲラ

 

 

汁物はシーちゃんとベイ坊用の胸肉をボイルしたストック利用で、中華風もずくスープを準備しました。ウマー!!

 

 

顆粒丸鶏ガラスープの素、薄口醤油、酒、生姜、結構たっぷりの酢、ごま油で作りました。

 

 

旦那はヘレカツや昭和のおうち串カツが大好き。いや、旦那だけじゃない。外国人の多くが、ディープフライは不健康とか言いつつも、ヘレカツや串カツを揚げて出すと、パクパク食べます。びっくり

 

 

だから海外に住んでいた頃は、和食で外国人を招待する時は、必ずどちらかを揚げていました。彼ら相対的に甘いもの好きだから、とんかつソースの甘さもお気にいりなんだろうね。いつどのゲストに振る舞っても大喜びでした。音譜

 

 

夕べも旦那はご飯や他のおかずを食べる前に、ヘレカツを全て平らげ、おまけにお皿に載せきれなかったカツにまで手を出していました。叫び たった140円のフィレ肉なのに、美味しく食べてくれてよかったよ。合格

 

 

しかし、それにしてもなんで関西ではヘレカツと呼ぶのかねぇ...まっ、ヒレカツってのも、英語を話すものからするとちょっと変だけれど。ニコニコ

 

和 美 Savvy Cookingのホームへは下の写真をクリック。

只今9月講習の参加者を募集中です!

 

密かにインスタのフォロワー1000人目指しています!

無言フォロー歓迎!フォローよろしくお願いいたします。

 

インスタグラムに投稿したお料理は、

フェースブックページでもご覧いただけます。

ページのフォローもよろしくお願いいたします。

 

お帰り前には下の4つのランキングボタンをクリックしていただけたら、

私のブログのランキングがアップします。

こちらもどうぞよろしくお願いいたします。

  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ