子供の頃、他所のお家にお泊りしたら、2軒ほど、夕飯にインスタントラーメンを出してくれた家庭がありました。内1軒は、大きな鍋で作ったラーメンを鍋ごとテーブルの上に置いて家族で囲み、数回に分けてちょこっとだけ盛ってくれるご飯にかけてくれたんです。
ラーメンをご飯にかける食べ方にもビックリだったけれど、何よりも、晩ご飯がインスタントラーメンってのがショックでした!自宅でもラーメンはよく食べたけど、お昼ご飯か、受験生だった兄の夜食のお零れをもらった時だけだったから。
あまりのりショックで、家に帰って即母に、インスタントラーメンは晩ご飯に食べても良いものなのかと、聞いた記憶があります。
その時の母の回答が“良い”だったのか“ダメ”だったのか、今となっては覚えていないけれど、もし“ダメ”と言われていたら、私はその母の言いつけを破ってしまいました。そうです!昨日の我家の晩ご飯は、インスタントラーメンだったのです!(汗)
インスタントカレーラーメン鍋
私は大阪人だけど、うどんにはあまり関心がない。あ、もちろん、お土産にもらう本場の讃岐うどんやきしめんは別格。これらは本当、美味しいよね。讃岐うどんは冷やしうどんで、きしめんは鰹節をたっぷり入れて食べるのが大好き。
大衆食堂に入って麺の選択があると、私はどうしてもそばやラーメンなど、細い麺を好んで注文してしまいます。自宅でも麺類を作るって言うと、やっぱり細い麺。
唯一私が大衆食堂のメニューから選ぶうどは、カレーうどん。理由はカレーが好きだから。正直、これも細い麺にしてくれれば、もっと美味しいのにと思う。
なもんで、自宅ではカレーが中途半端に余ると、カレーうどんではなくカレーラーメンにして食べるのです。
その作り方は至って簡単!ラーメンの種類は問いません。しょうゆ風味でも味噌風味でも塩風味でも、なんでも美味しく作れちゃいます。
私はもっぱサッポロ一番のしょうゆ味か味噌味。理由は、麺が他のものよりちょっと多いのでたくさん食べれるから。(爆)
いやいや、それは冗談で、サッポロ一番は若い頃留学中に、両親から届く小包に必ず入っていた懐かしい味だからです。また、態々日系スーパーまで出向かなくても、アメリカの一般のスーパーのアジアンコーナーで簡単に手に入るってこともあります。
今回は残ったカレーとインスタントラーメン利用の、そのカレーラーメンの作り方を鍋に取り入れてみました。先日ラーメン鍋を作ったらあんまりにも美味しかったので、大好きなカレーラーメンとドッキングさせてみたと言うわけです。
ただ、前日英国風クリスマスディナーを作るのに1日中キッチンに立っていたので、昨日は出来るだけ手間を省いて晩ご飯を準備したかった。
そこで、態々ガラをボイルしてラーメンスープを作ったりせず、子供の頃にショックを受けた晩ご飯にインスタントラーメンを、我家でもやってみたのです。(爆)さてその鍋の作り方は...
沸騰している湯にインスタントラーメンのスープの素を入れ、溶けたら、1人前につきお玉で2杯ほど(もしくはお好みの量)のカレーを加え、煮立ったら鍋スープの出来上がり。
土鍋にキャベツ、葱(私はリーク使用)、もやしなどを並べ、その上から鍋スープを注ぎいれて、卓上コンロの上でコトコトと煮ます。
野菜に火が通り食べ頃になった時を見はかり、別の鍋で固ゆでした乾麺を加え、混ぜ混ぜしたら後は食べるだけ!
私はゆで卵1個と、前日の半分ボイルして保存しておいたスタッフィングボールを、つくね代わりに鍋に投じました。ガラムマサラを加えたスタッフィングボールなので、カレーラーメン鍋と実によく合う!
そして今日は旦那が家で仕事をしていたので、お昼にはカレーラーメン鍋の残ったスープにご飯を入れ、他の鍋同様、雑炊で締めくくりました。カレーの風味が雑炊と言うよりはリゾットな味でした。
さて、残ったカレーとインスタントラーメンで作ったカレーラーメン鍋の感想ですが、美味しいのよ!でもね、私はうっかり忘れていたことが1つありました。
実は私、インスタントラーメンに野菜など具を加えるのが好きじゃないんです!
理由はスープの味が薄くなるし、変に野菜の風味がついちゃって、本来の味が楽しめないから。インスタントラーメンはシンプルに湯とスープの素、乾麺だけで作るから美味しいのだ!(笑)
残ったカレーはインスタントラーメンに加えても、カレーに味がついているからスープが薄味にならないし、こっちは具に加えたカレーの風味を強調したいわけで、元々のラーメンの風味は消えちゃっても問題ない。
ところがそのカレーラーメンに野菜をしこたま加えて鍋にしちゃったものだから、味は薄くなるし、とろみも緩いし、変にねぎなんかの風味が効いちゃって、私としては今一カレーラーメンを食べた満足感が味わえなかったのです。
それよりも、残ったスープで作った雑炊の方が絶品だった!これは、どんな鍋の後に作る雑炊より群を抜いて美味しかった。この雑炊のために、またインスタントカレーラーメン鍋を作ろうか知らんって思うほど。
でも、残ったカレーとインスタントラーメンで作るカレーラーメンは、鍋なんかにせず、シンプルにカレーラーメンでお昼ご飯に食べるように致します。(笑)
あの頃から40年以上経った今でも、やっぱインスタントラーメンを晩ご飯に食べるってのは、私には不向き...(苦笑)
ラーメンをご飯にかける食べ方にもビックリだったけれど、何よりも、晩ご飯がインスタントラーメンってのがショックでした!自宅でもラーメンはよく食べたけど、お昼ご飯か、受験生だった兄の夜食のお零れをもらった時だけだったから。
あまりのりショックで、家に帰って即母に、インスタントラーメンは晩ご飯に食べても良いものなのかと、聞いた記憶があります。
その時の母の回答が“良い”だったのか“ダメ”だったのか、今となっては覚えていないけれど、もし“ダメ”と言われていたら、私はその母の言いつけを破ってしまいました。そうです!昨日の我家の晩ご飯は、インスタントラーメンだったのです!(汗)
インスタントカレーラーメン鍋
私は大阪人だけど、うどんにはあまり関心がない。あ、もちろん、お土産にもらう本場の讃岐うどんやきしめんは別格。これらは本当、美味しいよね。讃岐うどんは冷やしうどんで、きしめんは鰹節をたっぷり入れて食べるのが大好き。
大衆食堂に入って麺の選択があると、私はどうしてもそばやラーメンなど、細い麺を好んで注文してしまいます。自宅でも麺類を作るって言うと、やっぱり細い麺。
唯一私が大衆食堂のメニューから選ぶうどは、カレーうどん。理由はカレーが好きだから。正直、これも細い麺にしてくれれば、もっと美味しいのにと思う。
なもんで、自宅ではカレーが中途半端に余ると、カレーうどんではなくカレーラーメンにして食べるのです。
その作り方は至って簡単!ラーメンの種類は問いません。しょうゆ風味でも味噌風味でも塩風味でも、なんでも美味しく作れちゃいます。
私はもっぱサッポロ一番のしょうゆ味か味噌味。理由は、麺が他のものよりちょっと多いのでたくさん食べれるから。(爆)
いやいや、それは冗談で、サッポロ一番は若い頃留学中に、両親から届く小包に必ず入っていた懐かしい味だからです。また、態々日系スーパーまで出向かなくても、アメリカの一般のスーパーのアジアンコーナーで簡単に手に入るってこともあります。
今回は残ったカレーとインスタントラーメン利用の、そのカレーラーメンの作り方を鍋に取り入れてみました。先日ラーメン鍋を作ったらあんまりにも美味しかったので、大好きなカレーラーメンとドッキングさせてみたと言うわけです。
ただ、前日英国風クリスマスディナーを作るのに1日中キッチンに立っていたので、昨日は出来るだけ手間を省いて晩ご飯を準備したかった。
そこで、態々ガラをボイルしてラーメンスープを作ったりせず、子供の頃にショックを受けた晩ご飯にインスタントラーメンを、我家でもやってみたのです。(爆)さてその鍋の作り方は...
沸騰している湯にインスタントラーメンのスープの素を入れ、溶けたら、1人前につきお玉で2杯ほど(もしくはお好みの量)のカレーを加え、煮立ったら鍋スープの出来上がり。
土鍋にキャベツ、葱(私はリーク使用)、もやしなどを並べ、その上から鍋スープを注ぎいれて、卓上コンロの上でコトコトと煮ます。
野菜に火が通り食べ頃になった時を見はかり、別の鍋で固ゆでした乾麺を加え、混ぜ混ぜしたら後は食べるだけ!
私はゆで卵1個と、前日の半分ボイルして保存しておいたスタッフィングボールを、つくね代わりに鍋に投じました。ガラムマサラを加えたスタッフィングボールなので、カレーラーメン鍋と実によく合う!
そして今日は旦那が家で仕事をしていたので、お昼にはカレーラーメン鍋の残ったスープにご飯を入れ、他の鍋同様、雑炊で締めくくりました。カレーの風味が雑炊と言うよりはリゾットな味でした。
さて、残ったカレーとインスタントラーメンで作ったカレーラーメン鍋の感想ですが、美味しいのよ!でもね、私はうっかり忘れていたことが1つありました。
実は私、インスタントラーメンに野菜など具を加えるのが好きじゃないんです!
理由はスープの味が薄くなるし、変に野菜の風味がついちゃって、本来の味が楽しめないから。インスタントラーメンはシンプルに湯とスープの素、乾麺だけで作るから美味しいのだ!(笑)
残ったカレーはインスタントラーメンに加えても、カレーに味がついているからスープが薄味にならないし、こっちは具に加えたカレーの風味を強調したいわけで、元々のラーメンの風味は消えちゃっても問題ない。
ところがそのカレーラーメンに野菜をしこたま加えて鍋にしちゃったものだから、味は薄くなるし、とろみも緩いし、変にねぎなんかの風味が効いちゃって、私としては今一カレーラーメンを食べた満足感が味わえなかったのです。
それよりも、残ったスープで作った雑炊の方が絶品だった!これは、どんな鍋の後に作る雑炊より群を抜いて美味しかった。この雑炊のために、またインスタントカレーラーメン鍋を作ろうか知らんって思うほど。
でも、残ったカレーとインスタントラーメンで作るカレーラーメンは、鍋なんかにせず、シンプルにカレーラーメンでお昼ご飯に食べるように致します。(笑)
あの頃から40年以上経った今でも、やっぱインスタントラーメンを晩ご飯に食べるってのは、私には不向き...(苦笑)