tsukuruとtaberu近況報告。 | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

1.2月のオンライン料理教室taberuのモニター期間も残すところあと半月。

残り1回のレッスンが終われば、いよいよ3月から始動となります。


お付き合いくださっているあなたとつくったスタートラインにやっと立てます。


ありがとうございます😊


振り返れば、

去年の2月から料理教室を自由に開催することが難しくなり、

tsukuruにお越しくださる生徒さんにレシピをご提案する機会がつくれないか。


毎日つくる料理を少しでも楽しいものにしていただいたり、

プレッシャーを少しでも軽減するために何かできないか?と、


LINEでのレッスン、zoomでのレッスン、動画でのお届けなど。


皆さんにご協力いただきながらオンラインでの料理教室のカタチを模索してきました。




LINEzoomより参加のハードルが下がるけれど手元が見にくいし、途中固まったり、途切れる。


zoomは相互でコミュニケーションが取れるけれど、決まった時間に集合して一緒につくることが大変。部屋を見られるのが嫌。プレッシャーに感じてしまう生徒さん続出。


動画販売は好きな時間に学んでいただけるけど、ちゃんとお届けできているのか(わたしが)不安。


と、どれも良さはあるものの課題もありました。




そして自由度が高く、生徒さんのペースやスタンスでご参加いただける、

インスタライブを利用した会員制のオンライン料理教室というカタチに辿り着きました。


と言っても、

このオンライン料理教室のカタチがゴールとも思っていなくて、

online cooking salon :) taberuをベースに、

プラスαのレッスンも開催したいと考えています。


例えば、

・おかちのビシバシコース

(zoomでいっしょにつくるレッスン)

・単発スペシャルレッスン

・パンをつくるじっくりレッスン

#もう1品レシピ 動画配信?徹底解説?

・キッズレッスン


などなど。


最優先にすべきはtaberuを満足してもらえる空間にすることなので、

まだちゃんと決めきれてはいないのですが…


おうちごはんの楽しさをお伝えすることを軸に、日々の楽しさにつなげていただけるように、

ご参加くださるあなたにちゃんとお届けできるレッスンを開催していけたらと思っています。


tsukuruが良い。オンラインが良い。

色々なご意見あると思いますが、

tsukuruも楽しいけれど、taberuも楽しい‼︎

お料理つくるの楽しくなってきた‼︎と思っていただけるように。


別物としての価値を生み出せるよう、

しばらくはオンライン料理教室運営に力を入れて活動をしていこうと思っています。


そしてtsukuruの再開について。

お待たせしてしまっている皆さんには大変申し訳なく思っているのですが、

色々な方にお越しいただく教室なので、

やはり生徒さんに何かあったときにということが頭をよぎり、

正直なところ再開の目処は立っていません。



夏に向けて感染がおさまってきたり、

ワクチン接種が始まったりでまたどんどん状況も変わってくると思いますので、

引き続きLINE#もう1品レシピをご利用いただいたり、SNSでお付き合いいただければ嬉しいです。



モニターさんには現時点でのアンケートの回答を拝見させていただいていますが、

参考になるご意見ありがとうございます。


オンライン料理教室のカタチへのご意見はわたしがしっかり向き合うとして。


そもそものオンラインが合う合わないはあると思うので、

その判断をしていただける無料モニター期間というものを設けて良かったなぁと思っています。


気に入ってくださった皆さんにより楽しんでいただけるように、

改善しながら、

よりお料理のワクワクをお届けできるように、

日々のおうちごはんづくりのモチベーションを上げていただけるように、

しっかり準備していきますね。


ご回答まだの方は、

226日までの期限となりますので、

引き続きどうぞよろしくお願いします。




 <<いつも読んでくださるあなたへ>>


いつもありがとうございます☺︎


料理を通して、

あなたを笑顔にするお手伝いができたら♡と、

料理に携わる様々な活動をしています。


ご意見やご感想。

いつでもお待ちしています☺︎


 <<はじめましてのあなたへ>>


はじめまして。おかちまいです。


【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】をご提案するため、

愛知県小牧市で料理教室&オンライン料理教室を主宰。

企業レシピ作成&スタイリング&撮影、

新しく教室を開く先生のサポートや運営アドバイスなどもしています。


このブログは教室のこと、お知らせや想い、我が家のおうちごはん、たまにレシピなど。

【おかちまい】ってどんな人?どんなことをしているの?を知っていただくために2013年から書き続けています。


お付き合いいただけるとうれしいです☺︎


<<おかちまいofficial SNS&BOOK紹介>>


【LINE】ID☞@okachimai 

お知らせの他、毎週水曜日タイムラインに簡単おうちごはんのレシピ配信をしています。

どなたでもご登録いただけるのと、過去遡ってチェックできるので、お役立てください。

お問い合わせもLINEからお願いします。
 



【BOOK】即日満席になる料理教室(イカロス出版)





【Instagram】





【Facebook ページ】




【HP】new
ホームページ新しくなりました☺︎