型の空焼きとお手入れ方法のお知らせ‼︎ | おかちまい オフィシャルブログ

おかちまい オフィシャルブログ

料理教室&オンライン料理教室主宰。
料理のワクワクをお伝えするため、【つくって楽しい、食べて美味しいおうちごはん】を提案。
企業レシピ作成&スタイリング&撮影、新しく教室を開く先生のサポートもしています☺︎

おはようございますドキドキ

{A742D742-C87B-436C-9D4D-CDA511C21F26:01}



コレは先日のレッスンのおやつですがキャンディー
もうすぐバレンタインですねチョコ

”友チョコ”流行っているそうですが、
(古い!?)
もうどんなモノをつくるか決めましたか!?

最近のバレンタインの思い出は、
手の温度でチョコが解けない様に、
冷水で手を冷やしながらトリュフを丸めたコトでしょうか…えっ

ドキドキしてチョコを渡した思い出ではなく残念です…叫び


さてひらめき電球
食パン型とキッシュ型を購入して下さった生徒様ビックリマーク

型を使う前に1度、
空焼きが必要になりますので、
ご確認くださいひらめき電球

星食パン型星
170℃~180℃で40min空焼き。
その後、油脂を塗って200℃で10min空焼き。

油脂を塗るときの型、
熱々なのでヤケドにはお気をつけ下さいね!!
(冷めてから油脂を塗って、
200℃で焼いても大丈夫ですひらめき電球)


星キッシュ型星

150℃で10min空焼き。

底面のシールが剥がしにくいので、
シール剥がしスプレーで剥がすコトを
オススメしますビックリマーク


この空焼きを1度しておけば、
後は使いたい時にお使い下さいニコニコ


使った後の型は、
付着している油脂が馴染んで型離れが良くなるので、
乾いたタオルで汚れを拭き取るだけなのですがビックリマーク

使用頻度が多くないと、
その洗い方では不衛生ガーン

使用後は洗剤で洗い、
使った後の暖かいオーブンの中に入れて、
しっかり乾燥させるコトをオススメしますベル


丁寧に使うと、
型も長持ちしますニコニコ

是非、色々なキッシュや食パン食パン
つくってみて下さいねクラッカー


それでは、
ステキな日曜日をラブラブ!