昨日、パイナップルの芯で豆乳ヨーグルトを作ってみました
↓
なので〜
パイナップル風味の豆乳ヨーグルトとベランダガーデンで収穫したミニトマトのコンポートを使って、夏にぴったりなキラキラ✨二層ゼリーを作ってみました。
備忘録で材料と作り方を掲載しておきます。
材量 小さな容器6ヶ分
(キラキラ🍅トマトゼリー)
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ミニトマトのコンポート 適量
※作り方は、下に張り付いている過去記事から - トマトのコンポートのジュース 100g
- ニューシルバー(ゼラチン) 3g
- ラム酒 香り付けの少々
(豆乳ヨーグルトムース)
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パイナップル風味豆乳ヨーグルト 150g
※作り方は、下に張り付いている過去記事から -
発芽玄米麹甘酒 50g
※作り方は、下に張り付いている過去記事から -
きび砂糖 大さじ1 ※甘酒の甘さにより要調整
- ニューシルバー(ゼラチン) 6g
作り方
(キラキラ🍅トマトゼリー)
1 ミニトマトのコンポートを実とジュースに分ける。
今回は100gに足りなかったので、少し水を足しました。甘さは適宜調整。
2 ジュースを温めてゼラチンを入れて溶かす。
3 トマトを2に入れて混ぜた後、容器に入れて固める。
(豆乳ヨーグルトムース)
1 パイナップル風味豆乳ヨーグルト、発芽玄米麹甘酒を鍋に入れて温める。甘さを味見して、甘味が足りないようならば、砂糖を足す。今回は大さじ1追加
2 温まったら、ゼラチンを投入
3 ゼラチンがとけたら、粗熱をとり、その後、ブレンダーで撹拌。(甘酒の粒粒がなくなり、また、ムース状になるのに良い仕事をしてくれます)
4 3の液を好きな器に入れて、冷やして固める
6 トマトゼリーを適当に崩して、5のヨーグルトムースの上にのせる
できあがり~♪
可愛い💕
ベランダで撮影してみました。
トマトさんありがとう
甘酒がトロミをつけるのに良い仕事してます。
お弁当と職場にお裾分け
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