おはようございます🌞
今朝は、朝焼けの富士山が見られて幸せです〜
先日、小さなマンゴー🥭を頂きました。(無農薬)
小さいから種ばかりかもしれないよ♪
なんて、言われましたが、マンゴーからは、甘く美味しいそうな香りが部屋中に漂っていました
昨夜、実食!
甘くて、優しい、美味しいマンゴーでした。
やっぱり、種が大きくて、実が少なかったので、綺麗なカットしたお写真は、取れませんでした
※イメージ写真
最近、やりたい〜!が、あるのが、野菜や果物の再生栽培。YouTubeで、食べたマンゴーから発芽、実をとるものを観ていました。
悪戦苦闘しながら、とりあえず、種を取り出してみました
左上から時計周りに、作業開始!
- 食べ終わった毛(繊維)たくさんの種
- ハサミで毛をカット!
- 端から攻略!種の周りの殻を割る
- 種をゲット…ちょっと欠けてる😱
取り出したマンゴーの種
↓
ベランダ…もう、窮屈なんだけど…できるかな…🤔
時期とかも、分からないけど、とりあえず、
発芽させたい!
もう小学生の思考
実は、取り出した種は、まだ、あります
スルガエレガント(夏みかん)
実は美味しく頂き、皮はピールにしました。ありがとう
青パパイヤ
時間が経ち熟れたので、コンフィチュールにして頂きました。ありがとう
いちご(紅ほっぺ)
がんばって種をとりました
生姜とウコン
どちらがどちらか、分からなくなってます
どうなるか分からないけど…とりあえず、やってみようかな?
発芽したら、報告します
最近の投稿