こんにちは。CCです。
今朝の富士山も、と~ってもきれいでした♪
真っ白な雪が、てっぺんにつもり、これぞ富士山ですね。
昨夜、ネーブルオレンジでコンフィチュールを作りました。
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でもって、昨夜のうちに、にんじんのケーキも作り、今日のおやつに持参しています♪楽しみだな~。これ、リピかも♪
材料
- ネーブルオレンジのコンフィチュール 6枚(飾り用)
- にんじんのすりおろし 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g 半量位、米粉でも大丈夫。
- きび砂糖 70g ※
- コンフィチュールの液 20g ※砂糖と合わせて90g位になるようにする。甘さはお好みで増減OK。今回は、ちょっと甘めでした。
- ココナッツオイル 40g 他のオイルでもOK。バターだと、サクッとした仕上がりになる。
- ベーキングパウダー 4g
- 塩 少々
- ラム酒 少々
作り方
1 ネーブルのコンフィチュール以外の材料を入れて、混ぜる。
2 ココナッツオイルは固まっていたら、溶かしてから入れる。
3 ラム酒は一番最後に入れる
4 型にクッキングペーパーを敷く
5 底に、ネーブルを並べて入れる。
6 オーブンを予熱 170度にする。
7 生地の一番上に、ネーブルをそっと置く。
8 170度で30分程度焼く。竹串等で刺して、焼けていない生地がついてこなければ出来上がり♪
断面は、こんな感じです。
コンフィチュール、生のネーブルを飾ってみました。
甘いのと、甘酸っぱいのと、両方が味わえて良いです。
ココナッツオイルが甘く感じるので、お砂糖類はもっと少なくても良いかもしれません。また、香り付けでナツメグ入れても良いかもね。
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