こんにちは。CCです。
 
 
今朝の富士山も、と~ってもきれいでした♪
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真っ白な雪が、てっぺんにつもり、これぞ富士山ですね。
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昨夜、ネーブルオレンジでコンフィチュールを作りました。

 

 

でもって、昨夜のうちに、にんじんのケーキも作り、今日のおやつに持参しています♪楽しみだな~。これ、リピかも♪口笛

 

 

 

   

 

 

材料

  • ネーブルオレンジのコンフィチュール 6枚(飾り用)
  • にんじんのすりおろし 100g
  • 卵 2個
  • 薄力粉 100g 半量位、米粉でも大丈夫。
  • きび砂糖 70g 
  • コンフィチュールの液 20g 砂糖と合わせて90g位になるようにする。甘さはお好みで増減OK。今回は、ちょっと甘めでした。
  • ココナッツオイル 40g 他のオイルでもOK。バターだと、サクッとした仕上がりになる。
  • ベーキングパウダー 4g
  • 塩 少々
  • ラム酒 少々
 

作り方

1 ネーブルのコンフィチュール以外の材料を入れて、混ぜる。

2 ココナッツオイルは固まっていたら、溶かしてから入れる。

3 ラム酒は一番最後に入れる

4 型にクッキングペーパーを敷く

5 底に、ネーブルを並べて入れる。

6 オーブンを予熱 170度にする。

7 生地の一番上に、ネーブルをそっと置く。

8 170度で30分程度焼く。竹串等で刺して、焼けていない生地がついてこなければ出来上がり♪

 

 

断面は、こんな感じです。

 

 

 

コンフィチュール、生のネーブルを飾ってみました。

甘いのと、甘酸っぱいのと、両方が味わえて良いです。

 

ココナッツオイルが甘く感じるので、お砂糖類はもっと少なくても良いかもしれません。また、香り付けでナツメグ入れても良いかもね。


 






 

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