こんばんは♪
今夜は
以前頂いて冷凍保存していた
青パパイヤの皮を使った
きんぴらにしてみました
剥いた皮、無駄にしません
皮を千切り
その他の部分も用途に分けて切り方変えて
ジップロック保存しておきました
ごま油で炒めて
醤油麹や味醂で味付けしてみました
ちょっと苦みがあるけど
また、それが美味しかったです
青パパイヤ見つけたら
サラダ以外でも
作ってみてね
【栄養素を一部抜粋】
●タンパク質分解酵素「パパイン」
青パパイヤには「パパイン」と呼ばれる強いタンパク質分解酵素が含まれています。この酵素は黄色く熟すにつれて減少してしまう事が分かっています。
また、この酵素はタンパク質に限らず、脂肪や糖質をも分解する働きが確認され注目されるようになりました。
青パパイヤを食べることで、胃腸に入った食べ物の消化を助けるとともに、体内の脂肪や糖分の代謝を高める効果が得られると言われ、ダイエットにつながるのではと言う研究が進んでいます。
●豊富なポリフェノール
青パパイヤには赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれていると言われています。(鹿児島大学名誉教授石畑清武氏サイトより)
このポリフェノールには強い抗酸化作用があり、血をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や生活習慣病などの予防に効果があるとされています。また、活性酸素を抑える働きがあることからシミやしわの予防といったアンチエイジング効果も期待されています。
●ビタミンCがたっぷり
パパイヤには100g中45mgものビタミンCが含まれています。ビタミンCは特に女性にとって関心が高い美肌を保つためのコラーゲンの生成に欠かせない栄養素でもあります。また、老化やがんの原因とも言われている活性酸素を自らが酸化される事で身体を酸化から守る働きがあります。
▼パパイヤの効能