母に限らず、
自分で購入した食材を食べ切るって
そんなに難しい事なのだろうか?
母の冷蔵庫のカビを眺めながら
冷蔵庫を、清潔に保つことは
コツが必要なのだろうか?
と考えてしまう。
私の伝え方では母に伝わってないという事だよね。
今回は
①人参1本
ビニール袋の中で、ぬるぬるになっていた
→店がだめな人参を売っていたんじゃない?と母。。。笑笑
②レタス1玉
まわりがピンクや茶色、自由に切っていた場所から変化していた
→え、たべるとこあった?と母。。笑
あとは、普通程度のいたみ。
ひき肉は未開封のまま処分した。
→あーダメだったやつね。。と
そんなに難しい事なんだろうか。
もらった食材ではなく、
全て自分が買った食材をダメにしないで使い切る事って
そんなに難しい事なの?
わたしは、食材をだめにするのが
いやすぎるし
無駄金つかいたくない。
まあ、できないなら仕方ないよなあ、
ひたすら、使い切るだけ。
四角い皿の余白は
毎回、母が自分で食べたい、一つ、一品を
のせるように。
冷蔵庫を清潔に保つって
難しい事なんだろうか?
82歳。
もともと家事ができないから
今更なんだろうけどねえ。
私としては
食材の管理は、母、今からでも意識できるように
なったらいいんじゃないか?と
考えてる。
歌の練習していたyo笑笑