解凍のコツ
① 素材の冷凍・・・・・・基本そのまま
② 半調理品の冷凍・・・・自然解凍か冷蔵室にて緩やかに解凍/そのまま
③ 完成品の冷凍・・・・・レンジ
1と2は、レンジを使うことはありません。この講座で伝えている①の素材はそのまま凝った状態で使うことが大切です。自然解凍や冷蔵室でゆるやかに解凍するよりも凍ったまま使うほうが余分な水分でこわれずにおいしく出来ます。
2の半調理品の冷凍は自然解凍や冷蔵室でゆるやかにします。
3の完成品→一気に解凍から温めまでします。冷蔵庫や室温で解凍し→食べる直前に温めるという方法もありますが、忘れてしまい、ダメにしてしまうリスクがあります。
実際、レンジで一気に解凍からあたためまでおこなったほうが、余分な水分もでなくておいしくいただけます。
つづく