おいしく冷凍するコツ
① 買い物した日にすぐに冷凍する
特に「素材の冷凍/野菜」は日々劣化していきますので、仕込みは早ければ早いほど良いのです。野菜は「火を使わない仕込み冷凍」と「火を使う仕込み冷凍」の2つに分かれますが、いずれも当日に行うと鮮度が保てます。
② 余計な水分はキッチンペーパーで拭きとる
洗ったあとや、漬け込むための水分(余分な)は、霜が付き味が落ちます。雑菌の繁殖原因にもつながるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
③ 小分けにする(1食分ずつ)冷凍する
小分けにすることで、冷凍時間も短縮でき解凍時間も短縮。「1回に使う分」を取り分けることで衛生的です。同じ食材を大量に食べるより、たくさんの種類を選んで食べることができます。
④ 平らにし、空気をぬき冷凍する
冷凍時間が短縮され、解凍の時間も短縮できます。空気をしっかり抜くことで霜がつきにくく食材の鮮度を保てます。またラップでしっかり口をふさぐことで乾燥も防げます
あ~~~長いか、
⑤⑥⑦⑧ってあるけど、ブログにはかかないでいいか。
あはは~~=~!!