美味しく冷凍するコツ | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

おいしく冷凍するコツ

①     買い物した日にすぐに冷凍する

特に「素材の冷凍/野菜」は日々劣化していきますので、仕込みは早ければ早いほど良いのです。野菜は「火を使わない仕込み冷凍」と「火を使う仕込み冷凍」の2つに分かれますが、いずれも当日に行うと鮮度が保てます。

②     余計な水分はキッチンペーパーで拭きとる

洗ったあとや、漬け込むための水分(余分な)は、霜が付き味が落ちます。雑菌の繁殖原因にもつながるのでキッチンペーパーで拭き取ります。

③     小分けにする(1食分ずつ)冷凍する

小分けにすることで、冷凍時間も短縮でき解凍時間も短縮。「1回に使う分」を取り分けることで衛生的です。同じ食材を大量に食べるより、たくさんの種類を選んで食べることができます。

④    平らにし、空気をぬき冷凍する

冷凍時間が短縮され、解凍の時間も短縮できます。空気をしっかり抜くことで霜がつきにくく食材の鮮度を保てます。またラップでしっかり口をふさぐことで乾燥も防げます

  

あ~~~長いか、

⑤⑥⑦⑧ってあるけど、ブログにはかかないでいいか。

あはは~~=~!!