9/5冷凍チャレンジ①野菜/炊き込みごはん | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

わたしなりに、ルールはできてきました。
まあ、それはおいておいて
 
しめじ。1山。

 

上にも、ラップをかけます。

 

 

シイタケ。

 

 

スライスして冷凍。

 

 

カボチャ、生のまま冷凍。

 

 

いずれも、冷凍中に乾燥しないように。

 

 

こちらは、冷凍しないで野菜室へ

 

 

今日は、炊き込みご飯です。

冷凍してあった野菜

ゴボウ・人参・油揚げをつかってみたいのです。

あと、冷凍する時の量について前回と変化させたくて。

 

米は3合。

さっきのシイタケの軸と傘をいれています。

 

 

そうあと、これも試したくて。

どうも市販の炊き込みご飯のもとは、

調味料で、冷凍がうまくいかないように感じています

気のせいか。

ちょっとそれも確認したくて、

併用しました。

前回、比較のために、

完全に、自前で作った炊き込みご飯はとっても美味に冷凍、解凍できたのですが

市販のものは、解凍した時、パラパラで、、おいしく出来ませんでした。

 

これは、前回とは違う素ですが、合わせ技?で

やってみます。

 

 

どうかな。

市販のものだけではなく、

具材を、生を足すとうまくいきそう、という仮説。

 

 

次は、オクラ、パプリカ、ピーマン。ズッキーニ、玉ねぎ、です・。

楽しいわ。