昨日、4つのパターンを考えておくと
まとめ買いをするとき
さっさと迷わずに購入できますよ、という記事を書きました。
これね。
駐車場から、駐車場まで20分で7日分の食材を購入できたら
らくちんですよね。
そんなに素早く買い物できるには、事前に
頭の整理をしておくことが重要だと、説明しています。
で、ZOOM講座の内容で
ワークをしていただくのです。フフフ。
わたし自身、ずっとブログ記事でも画像付きだしていますが
3つのルールを決めておくと
慌てないですよと、言う点を説明します。
●寸止め料理→完成させない状態の仕込み
●あたためるだけの料理→具だくさんスープや、豚汁、カレー、シチュー、煮物など
●出すだけの料理→あさづけ、サラダ、納豆、豆腐、おひたし、あえ物など
これを、常時組み合わせます。
実際は、あたたえるだけの料理、を私は好んで作っていました。
日替わりのスープです。
これは、家族の帰宅時間が定まらない日や、私自身が忙しい日には
積極的出に作って(おかずにもなる)
思いがけずに、夜中に帰宅した息子が「なんかある?」と聞かれても
理想的(?)なものとなっていたのです。
これも、人それぞれのメニューですよね。
ちょっと、やってみると楽しkなってきますよ。
ホント、キレイ。。。
ZOOM講座募集します
1.買い出し前のレッスンって何やるの?→★
2.肉編レッスンって何やるの?→★
3.野菜編レッスンって何やるの?→★
4.肉編と野菜編のダイジェスト版
5.備蓄食材レッスン(7日でまわしていく)
6.実践編(20分の仕込み×3回のヒント)
7.フルセット講座(1~6全て)
お申込み→★
参考
勝手に美しくなる冷蔵庫
→★