食事作りに慌てないコツは3つ | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

昨日、4つのパターンを考えておくと

まとめ買いをするとき

さっさと迷わずに購入できますよ、という記事を書きました。

これね。

駐車場から、駐車場まで20分で7日分の食材を購入できたら

らくちんですよね。
 

そんなに素早く買い物できるには、事前に

頭の整理をしておくことが重要だと、説明しています。

 

で、ZOOM講座の内容で

ワークをしていただくのです。フフフ。

わたし自身、ずっとブログ記事でも画像付きだしていますが

3つのルールを決めておくと

慌てないですよと、言う点を説明します。

 

●寸止め料理→完成させない状態の仕込み

●あたためるだけの料理→具だくさんスープや、豚汁、カレー、シチュー、煮物など

●出すだけの料理→あさづけ、サラダ、納豆、豆腐、おひたし、あえ物など

 

これを、常時組み合わせます。

 

実際は、あたたえるだけの料理、を私は好んで作っていました。

日替わりのスープです。

これは、家族の帰宅時間が定まらない日や、私自身が忙しい日には

積極的出に作って(おかずにもなる)

思いがけずに、夜中に帰宅した息子が「なんかある?」と聞かれても

理想的(?)なものとなっていたのです。

 

これも、人それぞれのメニューですよね。

ちょっと、やってみると楽しkなってきますよ。

image

ホント、キレイ。。。

image

 

ZOOM講座募集します

1.買い出し前のレッスンって何やるの?→

2.肉編レッスンって何やるの?→

3.野菜編レッスンって何やるの?→

4.肉編と野菜編のダイジェスト版

5.備蓄食材レッスン(7日でまわしていく)

6.実践編(20分の仕込み×3回のヒント)

7.フルセット講座(1~6全て)

お申込み→

 

参考

勝手に美しくなる冷蔵庫