3.野菜編レッスンって何やるの?→余分と余裕を区別すると勝手に美しい冷蔵庫になる | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

つづきです。

 

1.買い出し前のレッスン

2.肉編レッスン

3.野菜編レッスン

4.肉編と野菜編のダイジェスト版

5.備蓄食材レッスン(7日でまわしていく)

6.実践編(20分の仕込み×3回のヒント)

7.フルセット講座(1~6全て)

お申込み→

~~~~~~~~~~~~~~

3.野菜編レッスンって何やるの?

 

A:

「余分」と「余裕」を区別する

 

余裕とはなんでしょう?

「ある」ということを知っている余裕

「ない」ということを知っている余裕

野菜は「作り置きません」

 

野菜の仕込みとは2つありますね

・時間の経過でおいしくなる→漬物のようなモノ

・ひと手間かけることで時間を味方につける→洗う・むく・さらす

野菜の仕込みこそが、余裕を生みます。

 

「余分」と「余裕」は違います。

「仕込」と「作り置き」も違います。

2つの日程で、テーマを分けて講座とします。

「余分」と「余裕」を区別する・野菜中心

「作り置き」と「仕込み」を区別する・肉中心

そして冷蔵庫以外の場所にある食品も回転させましょう。

新鮮で、健康な冷蔵庫を目指します

家族を待たせない冷蔵庫の完成です。

 

庫内を美しく並べることが目的ではない

それなのに・・

勝手に美しい冷蔵庫になります。

美しい冷蔵庫は使いやすいです。

勝手に美しくなる冷蔵庫