あまったごはんで、ミニおにぎり②/簡単作り方 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

最近、もち米をまぜて炊いています。


今日も、少し(2合分くらいかな?)余ったので

おにぎりにしました。

その①(過去記事息子達に大好評おやつです)


特に、肉巻きおにぎりの時は

大きさを揃えたいところ。


↓この器が、好みの大きさです。


しっかり塩をまぶした、もち米入りのおにぎり。

中に、チーズや具を入れるときも

この段階で、入れ込みます。

できました。

干しエビは、好物で、私用。


肉巻おにぎりは、たれをまぶしています。

今日は、これをのせました。


今日の汁物。

毎日、なんでもよくて

作っています。

家族が、いつ帰宅しても

いつ起きてきてもすぐに食べられるように。


まあ、

私が「慌てないため」という理由が一番かもしれません。


●味噌汁

・スライサーのタマネギ・ジャガイモ・人参

・しゃぶしゃぶ用豚肉(ちぎって入れています)

*ゴロゴロ野菜味噌汁と使いわけしています。



●しゃぶしゃぶ用の肉が

余ったので

肉うどん用or肉そば用に

汁のみを仕込んでいます。


めんつゆをつかっていますので、

この状態から、煮ものにも使えますし

肉も使い果たせます。



その①→

これは以前の、ミニおにぎりです。

息子達に大好評おやつです。