最近、もち米をまぜて炊いています。
今日も、少し(2合分くらいかな?)余ったので
おにぎりにしました。
その①(過去記事息子達に大好評おやつです)
→★
特に、肉巻きおにぎりの時は
大きさを揃えたいところ。
↓この器が、好みの大きさです。
しっかり塩をまぶした、もち米入りのおにぎり。
中に、チーズや具を入れるときも
できました。
肉巻おにぎりは、たれをまぶしています。
今日の汁物。
毎日、なんでもよくて
作っています。
家族が、いつ帰宅しても
いつ起きてきてもすぐに食べられるように。
まあ、
私が「慌てないため」という理由が一番かもしれません。
●味噌汁
・スライサーのタマネギ・ジャガイモ・人参
・しゃぶしゃぶ用豚肉(ちぎって入れています)
*ゴロゴロ野菜味噌汁と使いわけしています。
●しゃぶしゃぶ用の肉が
余ったので
肉うどん用or肉そば用に
汁のみを仕込んでいます。
めんつゆをつかっていますので、
この状態から、煮ものにも使えますし
肉も使い果たせます。
その①→★
これは以前の、ミニおにぎりです。
息子達に大好評おやつです。