いいお天気!
今日は、お米をまとめて買いたいミッション。
あと・・・お肉。お肉。お肉。
暑い日の買い出し後は
いつもとは少し違います。
帰宅したら、カウンターに全て並べます。
「ああ、これ買ったね」と確認のため。
そもそも買い出しは、
目についたものをカート2台・・カゴ4~6つに
どんどん放り込んでいきます。
カゴごとに、ざっくり分けています。
購入したものを、記憶する必要はないので
帰宅した時に思い出すわけです。
さて、最初の20分が勝負。
いきます。
・・・・・・・・・・・・・・・・
一度にガス台3口フル稼働。
1鍋~~
角煮にしたくてバラカタマリ800g分
↓これ2本。
2鍋~~
酸っぱい煮豚にしたくてヒレ肉600gくらいかしら?
3鍋は、ゆでたまご5つと、うずらたまご10個茹で中・・・。
この間にたれを準備。準備。
角煮は、ゆでこぼしを2回。
ヒレ肉はもう少しなので、
こっちをやります。
ここで、12分経過ゆで卵できあがって
ヒレ肉用のつけだれへIN。
角煮はこんな感じになっています。
落とし蓋。。少しぐらい穴あけるべき?
八角とか放り込んで・・あとは何だったかしら?
まあ、いいわね。
この間に、野菜。
トマトは数えたら15個!
ということは・・・
浅漬けっていうくらいなので、
15分程度でOK.
キムチの素。
キュウリ・カブ・ちくわ。
おまけで白ごま。
キュウリを飾って(これが飾り?!)
ちょうど、20分経過。
ヒレ肉が紅茶で煮終わりました。
こちらの角煮は、タイマーセットしておけばOK.
もう少し。
食事で、中断しつつ
1クール終了。
つづく。