買い出し後の最初の20分 | CONCERTO大人の自習室®️~シンデレラの時間割®~ 

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おうち時間研究家のコンチェルトみほです。
ブログ1本で会社にしました。
シンデレラの時間割®で家事を通して時間管理術が身につく方法を伝えています。

いいお天気!

今日は、お米をまとめて買いたいミッション。

あと・・・お肉。お肉。お肉。


暑い日の買い出し後は

いつもとは少し違います。


帰宅したら、カウンターに全て並べます。

「ああ、これ買ったね」と確認のため。


そもそも買い出しは、

目についたものをカート2台・・カゴ4~6つに

どんどん放り込んでいきます。

カゴごとに、ざっくり分けています。


購入したものを、記憶する必要はないので

帰宅した時に思い出すわけです。


さて、最初の20分が勝負。

いきます。

・・・・・・・・・・・・・・・・


一度にガス台3口フル稼働。


1鍋~~

角煮にしたくてバラカタマリ800g分

↓これ2本。




2鍋~~

酸っぱい煮豚にしたくてヒレ肉600gくらいかしら?

忘れました。


3鍋は、ゆでたまご5つと、うずらたまご10個茹で中・・・。




この間にたれを準備。準備。

角煮は、ゆでこぼしを2回。

うずらのゆでたまごを入れました。あとは煮るだけ。


ヒレ肉はもう少しなので、

こっちをやります。

例の、もずく酢・きゅうり・カニかま


ここで、12分経過ゆで卵できあがって

ヒレ肉用のつけだれへIN。

あとはお肉待ち。。。


角煮はこんな感じになっています。

まだまだ。脂はゆでこぼしているので大丈夫。


落とし蓋。。少しぐらい穴あけるべき?

八角とか放り込んで・・あとは何だったかしら?

まあ、いいわね。

思い出せないなら仕方ないでしょう。


この間に、野菜。


トマトは数えたら15個!

ということは・・・

カットしてまんま。


浅漬けっていうくらいなので、

15分程度でOK.

削り節をざっくりまぜて。。。


キムチの素。

キュウリ・カブ・ちくわ。

おまけで白ごま。

放っておいたら、キムチの素は沈んでいきます。


キュウリを飾って(これが飾り?!)

ドレッシングに漬け込みます。


ちょうど、20分経過。

ヒレ肉が紅茶で煮終わりました。

軽く洗って、ポチャ。


こちらの角煮は、タイマーセットしておけばOK.

もう少し。



息子達が、バラバラ起きてきて

食事で、中断しつつ

1クール終了。


つづく。